8 個高度近視不可不知的重要健康須知!- 眼鏡與隱形眼鏡

8 個高度近視不可不知的重要健康須知!- 眼鏡與隱形眼鏡

從掌上型遊戲機的發明到現在人手一台智慧型手機的時代,很顯然我們的眼睛早就已經被操到壞掉了!而近視超過600度的人我們稱之為高度近視,超過這個度數的人就得要好好注意下面提點的8件事情,免得讓眼睛繼續受傷自己都不知道喔!

 

1.高度近視者的眼睛早已經被拉長變形了...

就像是一顆乒乓球,慢慢的被你無法放鬆的肌肉拉扯後變成雞蛋的形狀,這讓光線無法準確地打在視網膜上,所以才會看東西模糊。簡單來說就像這樣▼

 

2.高度的近視和你家族的基因有很大的關係。

基因對你的近視絕對有很大的影響,但當然他不單單是一個遺傳病,外在的影響也是非常大的,所以若你本身有高度近視,提前做好孩子視力的保護,那麼他也不一定會有高度近視。同理,若你沒有近視,但你並沒有好好照顧孩子的視力,他們也有很高的機率會得到高度近視喔!

 

3.高度近視者不宜進行激烈運動。

若你是高度近視者,盡可能的不要參與例如:拳擊、跳水、高空彈跳、或是一些遊樂園的設施等等會讓眼睛和頭部有直接衝擊和明顯震盪的運動,但是像是羽球、籃球、足球就沒事。

 

4.高度近視的人眼睛更容易發生嚴重的病變!

高度近視的人更容易發生是網膜的病變,這些病變有可能導致眼盲。有些可以治療有些不可,不可的治療的病變時間拖久了之後可能就會將你的視線奪走...

5.高度近視者眼鏡適合帶高折射、非球體的薄鏡片。

若因度數深配戴超厚的鏡片,容易造成頭暈目眩的問題,一般建議使用非球面,高折射率的鏡片。

 

6.高度近視者其實較適合配戴隱形眼鏡,但不要長時間戴。

比起鏡架眼鏡隱形眼鏡能貼近眼球,在光學上比較不會造成偏差,但由於隱形眼鏡透氣度不佳的關係,所以不適合長期配戴!

7.高度近視是可治療的!

現在的科技是可以將近視治療好的!但你必須成年後才能接受雷射治療(不然你的眼球仍然在變形中),目前最高紀錄將一位近視3600度的男性治療成功。

8.預防近視或者阻止視力繼續加深的好方式是....

不二法門,放下你的滑鼠、遙控器、手機,出門走走吧!




延伸閱讀

太陽眼鏡、墨鏡顏色怎麼選?哪種顏色會傷眼?
太陽眼鏡、墨鏡顏色怎麼選?哪種顏色會傷眼?

夏日室外艷陽高照,雖然是各類戶外活動以及海邊玩水的季節,防曬卻也是不可忽視的步驟,因為紫外線不僅會讓人變黑,還會加速老化,並且還有白內障等眼疾機率提高的風險。

閱讀更多

偏光鏡片是什麼?染色鏡片是什麼?偏光一定有染色嗎?
偏光鏡片是什麼?染色鏡片是什麼?偏光一定有染色嗎?

墨鏡、變色鏡片、染色鏡片,三個看似相像的東西,其實使用場合跟功能性也大不同, 加上製作鏡片的品牌眾多,其中又會分成不同的等級,排列組合起來可以說是非常龐大,讓很多人有看沒有懂, 於是乎我們來簡單談談,墨鏡、變色鏡片、染色鏡片三者的差異,以及應該怎麼選擇。

閱讀更多

乾眼如何挑選隱形眼鏡?
乾眼如何挑選隱形眼鏡?

日本愛爾康公司,從全日本20歲~59歲的辦公室工作者中,就電腦使用頻率高,且使用拋棄式隱形眼鏡的300名使用者為對象,進行「乾眼症」相關認知的調查。

閱讀更多

尺寸規格
以下數字僅為範例,另可透過鼻墊、鏡腳凹折調整至適合您的臉型 (單位為 mm)。
            
鏡片寬 / 高 鼻樑寬 鏡腳長度
50 / 44
18 130~140