全視線是什麼?資訊大整理!

全視線是什麼?資訊大整理!

這邊另外提供關於全視線的常見問與答連結:https://www.transitions.com/zh-hk/why-transitions/faqs/#p1PbzOf8807RppU6.97 ,此外,另外提供各種近視配戴墨鏡的優缺點整理相對於全視線,海璃提供前掛眼鏡,提供更佳的保護性與時尚造型。

1. 全視線鏡片/變色鏡片是什麼?

全視線是一種光致變色的鏡片,未變色之前清澈透明,跟一般的鏡片一樣,變色之後便像墨鏡一樣,基本上有變棕色與變灰色選項等。全視線鏡片是目前最好變色鏡片之一,主要是變色效果快,顏色深且均勻,鏡片壽命較長,也就是鏡片變色較不易疲乏。

不同於傳統以浸泡藥水或是以變色材質來變色,全視線鏡片擁有專利光致變色染劑與技術,其技術是在鏡片表面電鍍一層變色膜層,當鏡片接觸到陽光中紫外線時會迅速啟動變色或變深,鏡片變色的深淺會隨紫外線的強弱而改變,沒有紫外線時鏡片便會回覆清澈透明,目前已推展到全視線第七代視無限的技術。

 

2. 能夠變色的鏡片都是全視線鏡片嗎?

答: 不是,有些不良店家會誤導消費者,把一般變色鏡片也稱為全視線鏡片,消費者特別注意只有採用全視線技術並得到其授權產品才是全視線鏡片,一般會在全視線前面加上自己的品牌名字,例如蔡司 全視線/Zeiss Transitions、Hoya 全視線、Nikon 全視線等等。 這名字需要得到全視線公司的授權,並不是自己可以取就可以在市場上用,一般變色鏡片價格與全視線鏡片價格可是差很大的。 

3. 全視線鏡片的產品有哪些

全視線鏡片目前有三種產品系列:

● 全視線視無限鏡片

● 全視線 XTRActive 超感光鏡片

● 全視線 DRIVEWEAR 駕車專用偏光鏡片

產品比較表

 

視無限鏡片

XTRActive 全視線超感光

駕車專用偏光鏡片

價格 (同折射率)

鏡片簡介

室內完全清晰
戶外呈現暗色

更深的變色程度
發揮額外保護

隨可隨著光線變化調整 的偏光鏡片

鏡片類型

適用有度數眼鏡

適用有度數眼鏡

適用有度數(或
沒有度數)太陽眼鏡

應用

室內及戶外, 
全天

室內及戶外, 車內
全天

戶外及車內, 
限於白天使用

鏡片顏色變化

清晰至灰色 (或茶色, 新上市新色系列-需訂製-增加藍/紫/棕/綠)

淺底色至深灰色 , 新上市炫鏡系列-需訂製-增加炫彩藍/金/銀/綠)

黃綠色至銅色至深紅棕色

室內清晰程度

清晰

有些許底色

太陽眼鏡鏡片, 
不建議在室內使用

戶外深色程度

深色

變色較深且適合日常使用的鏡片, 在高溫下也能保持深色

深色

變深的速度

快速啟動變色

快速啟動變色

快速啟動變色

擋風玻璃背後變色(開車變色能力)

不可

可以,淺度變色(8%-30%)

可以,完全變色

偏光功能

100%阻擋紫外線A和紫外線B

 

2018  全視線視無限鏡片新色系列-需訂製-增加了寶石藍/水晶紫/琥珀棕/墨玉綠,共四種新的顏色。 而全視線超感光炫鏡系列-需訂製-也增加了炫彩藍/炫彩金/炫彩銀/炫彩綠,四種酷炫的顏色。這兩個系列都是需要訂製,訂製時間需要7-10天,而且價格也比較高。

4. 消費者應該選擇哪一種全視線系列產品?

消費者可以用室內、戶外、開車這三種使用情境的比重來做出選擇,例如您如果使用情境以開車為主,那駕車專用偏光鏡片是一個很棒的選擇,如果您使用情境以戶外為主,那應該選擇 XTRActive 超感光,如果您使用情境以室內為主,那就是全視線 視無限鏡片。

可能會有人問,我室內、戶外、開車三種使用比重剛好差不多,要如何選擇?消費者可以用鏡片的底色限制來刪除選擇,我想消費者一般應該不會在室內戴太陽眼鏡,所以駕車專用偏光鏡片應該是第一個被淘汰的選項,接下來就看消費者對顏色深淺的喜好來決定,如果您喜歡在室內時鏡片是清澈透明無色的,那就是全視線 視無限鏡片。

如果您喜歡在戶外時,鏡片變色可以變深一點的,或者您希望開車時可以變色,又希望平時室內可以使用那,就是 XTRActive 全視線超感光。

5. 市場上有哪些的全視線品牌?

   國際品牌:蔡司全視線、依視路全視線、HOYA全視線、Nikon全視線等等。

   國內進口商: 飛爾視全視線(新加坡商天格/時敏齋)、永信全視線 、視亨全視線、阿波羅全視線等等。

   全視線公司、Nikon品牌、新加坡商天格(時敏齋)等等甚至許多台灣龍頭公司與品牌都是屬於全球最大Essilor依視路集團。

 6. 市場上許多全視線品牌,我應該如何選擇? 這些品牌之間品質有何不同?

市場上有許多不正確的訊息,以訛傳訛誤導了許多消費者,認為國際品牌的全視線品質比較好,國內進口商的品質比較差,這其實是一個很大迷思,也陷入財團設計好的完美說貼。其實全視線品質主要看進口來源或是製造廠(鏡片包裝袋都有註明)。 

全視線鏡片是一種變色技術, 基本上只要是有冠上全視線的名稱或是有全視線為名的保證卡的,其全視線的技術就是確認的,這個很像早期電腦Intell Inside的概念,只要有 Intell Inside,就是有Intell的CPU技術保證。下圖是其他鏡片公司將其鏡片交給全視線的示意圖,許多國際品牌廠都是,例如HOYA全視線等。

 

雖然同樣用全視線的技術並不代表鏡片品質一樣,台灣有些廠商從新加坡依視路子公司原裝進口的全視線鏡片,這些是依視路泰國工廠原廠完整生產,這類鏡片品質其實等同國際大牌,而價格卻便宜很多,是性價比最好的選擇。所以要看全視線鏡片品質,應該是要看製造工廠或是進口來源才是王道,一般只要看鏡片包裝袋都有註明,全視線原廠完整生產的產品跟半成品還是有差。

所以全視線鏡片品質主要看看製造工廠或是進口來源,因為市場上,有許多來源一樣,加上的不同品牌與包裝,全視線鏡片價錢價差可達數倍之多。 當然如果您是不在乎預算,希望有大品牌的光環買的安心,國際品牌大廠的全視線鏡片,如蔡司全視線、依視路全視線、HOYA全視線、Nikon全視線等,還是很好的選擇,但是如果您是精明的消費者,買國內進口但是是全視線原廠原裝產品,應該是性價比最聰明的選擇。




延伸閱讀

隱形眼鏡的發明歷史、製造過程大解析!
隱形眼鏡的發明歷史、製造過程大解析!

隱形眼鏡在生活中常常可以接觸到的,小小一塊鏡片,有想過怎麼製造發明呢?

閱讀更多

最完整的隱形眼鏡價格、品牌整理,一次比較!
最完整的隱形眼鏡價格、品牌整理,一次比較!

最齊全的隱形眼鏡價格、品牌比較,品牌包含嬌生、博士倫、視康、酷柏、晶碩、加美、美若康、帝康、海昌、美麗康、中潤、新視野、永恆之美的透明片、彩色片與散光片。

閱讀更多

如何挑選眼鏡鏡片?材質、厚度、阿貝數、鍍膜一次介紹!
如何挑選眼鏡鏡片?材質、厚度、阿貝數、鍍膜一次介紹!

跟您推薦鏡片為什麼價格差異那麼多?很多消費者很擔心配的眼鏡鏡片會不會很厚?一般來說配鏡是專業的技術,眼鏡不是像衣服、鞋子般,美觀舒適就好。

閱讀更多

尺寸規格
以下數字僅為範例,另可透過鼻墊、鏡腳凹折調整至適合您的臉型 (單位為 mm)。
            
鏡片寬 / 高 鼻樑寬 鏡腳長度
50 / 44
18 130~140