戴新眼鏡會不舒服、不適應?原因一次搞懂!

戴新眼鏡會不舒服、不適應?原因一次搞懂!

很多眼鏡族都會有這樣的疑問,也常常看到網路上有人如此發問。新眼鏡確實剛開始佩戴的時候有點不舒服,但是戴上一個星期以後,就可以適應過來了啊!對,適應過來的一般是沒有什麼問題,但是那些適應不過來的,有沒有想過自己為什麼適應不了呢?下面就針對眼鏡佩戴不適簡單說一下原因。

鏡框大小變化較大

  • 現在流行大框,從小框形的鏡框,換成大框形鏡框時,因為新鏡片透光性較好或是度數有差異,再加上鏡片大小改變較大,會讓原本眼睛看鏡片周邊有扭曲感覺,特別是舊眼鏡待較久或度數較高的人。 

球面、球面鏡片之間的改變

  • 非球面鏡片與球面鏡片之間的改變,例如: 戴球面鏡片,現在升級戴非球面鏡片,之前眼睛習慣其鏡片邊緣的周邊像差,會有明顯不適,特別是舊眼鏡戴較久或度數較高的人。
  • 鏡片光學中心區與當時配鏡所測量的瞳距有所偏差,眼睛慢慢適應了為種偏差,另外眼鏡片在使用的過程中,由於吸收紫外線,接觸髒污,乾擦、不當保養等等,鏡片會發黃,有刮傷,清晰度自然也會受到影響,即使是新眼鏡與老眼鏡的度數一致,也會覺得新鏡片比較亮。

鏡框彎度、傾斜角或頂點距離的改變,眼位高度跟舊眼鏡差異

  • 鏡框彎度或傾斜角的改變,新眼鏡和舊眼鏡的結構不一樣(半框、無框、全框),特別是有高度散光的人。
  • 而眼位高度跟舊眼鏡有落差,常見於有鼻墊與無鼻墊的變化,或是小框形跟大框形的變化。
  • 眼睛到鏡片的頂點距離改變,或散光較高的人鏡片傾斜角度的改變。從沒有鼻墊變成有鼻墊鏡框,或是從有鼻墊變成沒有鼻墊鏡框時,原本眼睛到鏡片的垂直距離改變較大,使得度數有被些微放大或所小的情況。

眼鏡焦距錯誤、度數改變過大

  • 舊眼鏡的焦距大於或小於真實的瞳距,新鏡的瞳距與真實瞳距一致,舊眼鏡的瞳距錯誤,導致眼睛的內外直肌受力不均勻,現在眼鏡的瞳距調整到最適合眼睛,眼球肌肉之前的受力不均勻,所以現在需要重新適應,會出現眩暈現象。
  • 原本眼鏡度數過高,眼睛處於肌肉緊繃、過矯正狀態,降度數後眼睛暫時不能適應。新眼鏡的軸度、度數與舊眼鏡的軸度、度數有偏差,現在將散光調整到最適合眼睛的狀態,但是由於舊眼鏡已經使用了很長時間,眼睛已經適應了舊眼鏡不正確的散光狀態,所以會出現不適症狀,需要適應一段時間。
  • 舊鏡度數不夠,看近處眼鏡的調節力下降,現在將度數加足,對視網膜的光感刺激會更強,看近處的時候眼睛會動用正常的調節力,因此會出現眩暈現象,屬於正常現象。另一個問題,原來自身沒有散光,此次配鏡檢測出有散光了,所以第一次佩戴有散光的眼鏡會不適,畢竟散光相對於近視會難適應一些。
鏡片反光與拋光周邊的干擾
  • 薄鋼眼鏡框與無邊眼鏡框,我們都會做鏡片拋光處理以求美觀。初次配戴此類鏡框,由於光線會從鏡片周圍進來的緣故,有些人會有不適或是頭暈的現象,所以美觀上一般會幫客戶做拋光處理。
  • 配戴濾藍光鏡片(鍍膜型),或因為鍍膜反光明顯而不適。

剛開始那建議先配戴新眼鏡幾天,適應期間建議不要跟不同度數的眼鏡,或鏡框類型差異較大的眼鏡交換著戴。如經過適應期(3-5天)還是無法適應,請與眼鏡店人員聯絡帶著舊眼鏡,一併說明幾天下來的配戴感覺、使用問題給眼鏡店人員查看。




延伸閱讀

太陽眼鏡、墨鏡顏色怎麼選?哪種顏色會傷眼?
太陽眼鏡、墨鏡顏色怎麼選?哪種顏色會傷眼?

夏日室外艷陽高照,雖然是各類戶外活動以及海邊玩水的季節,防曬卻也是不可忽視的步驟,因為紫外線不僅會讓人變黑,還會加速老化,並且還有白內障等眼疾機率提高的風險。

閱讀更多

偏光鏡片是什麼?染色鏡片是什麼?偏光一定有染色嗎?
偏光鏡片是什麼?染色鏡片是什麼?偏光一定有染色嗎?

墨鏡、變色鏡片、染色鏡片,三個看似相像的東西,其實使用場合跟功能性也大不同, 加上製作鏡片的品牌眾多,其中又會分成不同的等級,排列組合起來可以說是非常龐大,讓很多人有看沒有懂, 於是乎我們來簡單談談,墨鏡、變色鏡片、染色鏡片三者的差異,以及應該怎麼選擇。

閱讀更多

乾眼如何挑選隱形眼鏡?
乾眼如何挑選隱形眼鏡?

日本愛爾康公司,從全日本20歲~59歲的辦公室工作者中,就電腦使用頻率高,且使用拋棄式隱形眼鏡的300名使用者為對象,進行「乾眼症」相關認知的調查。

閱讀更多

尺寸規格
以下數字僅為範例,另可透過鼻墊、鏡腳凹折調整至適合您的臉型 (單位為 mm)。
            
鏡片寬 / 高 鼻樑寬 鏡腳長度
50 / 44
18 130~140