孩童的眼睛問題彙整,一次了解!

孩童的眼睛問題彙整,一次了解!

每個小孩都是爸媽心中的寶貝,小孩初起眼睛出現問題往往發現後已經非常嚴重了。嬰兒出生後至 8 歲是視力發展的重要階段,而 0 至 3 歲為最關鍵的時期。其中最常見的疾病有:內斜視、弱視、先天性白內障、先天性眼瞼下垂等等。

內斜視

就是俗稱鬥雞眼,眼位向內偏斜。依發生的原因可分為先天性與後天性內斜視,在出生至 6 個月內發生者稱為先天性內斜視,偏斜角度通常很大。後天性內斜視常發生於 2 到 3 歲左右,通常有中高度遠視。家長若懷疑孩子患有斜視,便應諮詢眼科專科醫生,讓孩子接受檢查和及治療。
圖一、內斜視

何謂「假性斜視」呢?

許多小朋友是由於鼻樑較扁,或是內側眼皮較寬厚,導致類似「內斜視」的外觀,或是兩眼之間距離較長,導致「外斜視」的外觀,這兩種情形都稱之為「假性斜視」。此種「假性斜視」,不需特別治療,因為不會造成視力或視覺功能的異常,隨著小朋友成長,類似斜眼的外觀會因鼻骨挺出和臉部發育後自然消失不見。還是由眼科專科醫生判斷喔。
圖二、假性斜視

弱視

天生眼睛未完全受到光線刺激眼底視覺神經細胞發育 無發完全傳輸到大腦皮質視覺中樞 。
  • 屈光不正:遠視大於400度,或散光大於200度,或近視大於600度。
  • 兩眼不等視:兩眼度數差太多,遠視度數較深的那一眼視力將無法正常發育。
  • 斜視:斜視眼看到的影像會被大腦抑制,所以斜視的眼睛視力無法發育。
  • 視覺剝奪:如果視線被阻礙,例如先天性白內障或眼瞼下垂等,視力無法正常發育就會造成弱視。 輕度弱視可以靠配鏡、遮蓋法、視覺功能訓練去刺激視力發育,但嚴重的就得動手術矯正。治療方式和兩眼不等視相同,須配鏡再加上遮眼療法。

先天性白內障

所謂先天性白內障是指一出生就有白內障,而先天性白內障是由遺傳或是非遺傳所造成。
遺傳性是由於基因問題,非遺傳性的因素多數來自於感染,包括水痘、德國麻疹,以及弓蟲症等,或是孕婦自行亂服藥,造成嬰兒患先天性白內障,而白內障的程度如果相當嚴重而沒有及時發現,恐將造成難以挽回的視力不良。
圖三、先天性白內障

先天性眼瞼下垂

先天性眼瞼下垂,是我們用來抬高上眼皮的一條肌肉稱為提瞼肌發育不良,或甚至於沒有發育而導致上眼皮無法張開,或張開不全的疾病。這種情形可以是單側性,也可以是雙側性的,但以單側性為多見,雙側性則有相當數目會伴隨有其他的異常存在。
圖四、先天性眼瞼下垂
若孩子有任何以下情況,家長應盡快諮詢眼科專科醫生,作詳細檢查、診斷:
  • 孩子的眼睛(日常觀察或照片的樣子)持續看來不正常
  • 雙眼沒有同步移動,即一隻眼望向一方,另一隻沒有跟隨單眼或遮蓋一隻眼睛看電視或書
  • 側頭看東西 孩子經常瞇眼、斜側凝望、眨眼、揉眼睛
  • 孩子投訴眼睛出現視力模糊
  • 經常眼淚汪汪
  • 走路常撞到桌角其他物品



延伸閱讀

最完整的全視線鏡片價格、品牌整理,一次比較!(蔡司/依視路/HOYA)
最完整的全視線鏡片價格、品牌整理,一次比較!(蔡司/依視路/HOYA)

閱讀更多

為什麼戴新的眼鏡會不舒服?教你如何解決!
為什麼戴新的眼鏡會不舒服?教你如何解決!

閱讀更多

別亂買!搞懂隱形眼鏡的正確驗光流程。
別亂買!搞懂隱形眼鏡的正確驗光流程。

透過驗光師(或驗光生)的專業「問(詢問)、驗(驗光)、推(推薦)、戴(試戴)、追(追蹤)」5撇步,找到真正適合自己眼睛、且配戴舒適的隱形眼鏡。

閱讀更多

尺寸規格
以下數字僅為範例,另可透過鼻墊、鏡腳凹折調整至適合您的臉型 (單位為 mm)。
            
鏡片寬 / 高 鼻樑寬 鏡腳長度
50 / 44
18 130~140