兒童太陽眼鏡、墨鏡如何挑選?一篇說明清楚!

兒童太陽眼鏡、墨鏡如何挑選?一篇說明清楚!

適當曬太陽有助孩子視力發展,但陽光中的紫外線亦有傷害發育中的眼部器官的隱憂,挑一副能保護孩子靈魂之窗的太陽眼鏡不可馬虎,眼科醫師翟長斌介紹挑選兒童太陽眼鏡的四大選購方向,提供家長參考。

很多孩子喜歡太陽眼鏡,因為款式新潮,戴上後時尚帥氣。不少父母也願意幫孩子買太陽眼鏡,不僅能哄孩子開心,還能保護孩子眼睛,何樂而不為呢?

陽光的好處與壞處

我們知道,學齡前孩子的眼睛正處在生長發育期,需要光線對視網膜黃斑部的適當刺激,不然可能會影響孩子的視覺發育。

此外,相關研究也指出,孩子每天戶外活動兩小時,能有效預防近視的發生。

因為在戶外活動過程中,陽光會促進孩子體內多巴胺的分泌。曾有研究指出,多巴胺能有效抑制眼軸變長,進而阻止近視的發生。

此外,孩子身處在更開闊的視野中,也能使眼睛得到真正的放鬆,這正是保護視力最佳、最方便的做法。

然而,由於孩子的角膜和水晶體比成人的清澈,因而更容易受到陽光中紫外線的侵害。因此,若長時間接觸陽光,有可能會傷害視網膜黃斑部,而且這種傷害會持續累積,甚至會增加往後罹患白內障的風險。

說了這麼多,那孩子究竟需不需要戴太陽眼鏡呢?

答案是「需要」。翟醫師建議,如果父母要為孩子選擇太陽眼鏡,最好在專業眼科醫師或者驗光師的指導下挑選。

孩子何時可以戴太陽眼鏡?

一般而言,三歲以下的嬰幼兒,因為太小、還戴不了眼鏡,建議可以幫他戴帽子或使用陽傘來遮擋陽光。

如果是三歲以上的幼童,則可考慮戴帽簷寬八公分以上的帽子和太陽眼鏡。不過,除了因自身疾病需要佩戴太陽眼鏡的狀況外,大多數的孩子不能長時間或不分場合佩戴。

舉例來說,在陽光強烈的時候佩戴,不應超過一小時;若在室內或陰涼的地方時,則不需要佩戴。

在挑選上,翟醫師建議可參考以下四個方向:

方向1:正規品牌

首要原則:一定要選擇使用太陽眼鏡的「正規品牌」。

正規品牌的太陽眼鏡,在鏡片材料、抗衝擊性、防紫外線性能、透射係數均勻性、可見光透射係數、標籤等,皆有明確說明,並且品質比較穩定。

方向2:可阻擋九成以上紫外線

根據美國兒科醫學會的建議,給孩子佩戴的兒童太陽眼鏡款式,最好能夠阻擋99~100%且可吸收波長在400nm範圍內的紫外線。




方向3:符合孩子臉型

其次,太陽眼鏡的尺寸必須適合孩子的臉型,同時又能完整遮住眼晴部位,以避免受到紫外線輻射的侵襲。

方向4:材質安全耐摔

孩子活潑好動,喜歡用手隨意抓取物品。因此,建議選擇「材質安全無毒且耐摔」的兒童太陽眼鏡。特別提醒,不要購買玩具款的太陽眼鏡,通常這種太陽眼鏡的製作較粗糙,幾乎沒有防曬效果,戴上去還可能造成眼部不適。

最後,對於不喜歡戴太陽眼鏡的孩子,醫師建議,家長們可以採用其他防曬措施來保護孩子眼睛,例如:幫他戴上有帽簷的帽子、撐陽傘、穿著薄長袖、塗抹兒童防曬乳等等。另提醒,儘量避免在紫外線強度最強的時間(10:00~14:00)外出活動。




延伸閱讀

太陽眼鏡、墨鏡顏色怎麼選?哪種顏色會傷眼?
太陽眼鏡、墨鏡顏色怎麼選?哪種顏色會傷眼?

夏日室外艷陽高照,雖然是各類戶外活動以及海邊玩水的季節,防曬卻也是不可忽視的步驟,因為紫外線不僅會讓人變黑,還會加速老化,並且還有白內障等眼疾機率提高的風險。

閱讀更多

偏光鏡片是什麼?染色鏡片是什麼?偏光一定有染色嗎?
偏光鏡片是什麼?染色鏡片是什麼?偏光一定有染色嗎?

墨鏡、變色鏡片、染色鏡片,三個看似相像的東西,其實使用場合跟功能性也大不同, 加上製作鏡片的品牌眾多,其中又會分成不同的等級,排列組合起來可以說是非常龐大,讓很多人有看沒有懂, 於是乎我們來簡單談談,墨鏡、變色鏡片、染色鏡片三者的差異,以及應該怎麼選擇。

閱讀更多

乾眼如何挑選隱形眼鏡?
乾眼如何挑選隱形眼鏡?

日本愛爾康公司,從全日本20歲~59歲的辦公室工作者中,就電腦使用頻率高,且使用拋棄式隱形眼鏡的300名使用者為對象,進行「乾眼症」相關認知的調查。

閱讀更多

尺寸規格
以下數字僅為範例,另可透過鼻墊、鏡腳凹折調整至適合您的臉型 (單位為 mm)。
            
鏡片寬 / 高 鼻樑寬 鏡腳長度
50 / 44
18 130~140