如何正確的清洗隱形眼鏡?

如何正確的清洗隱形眼鏡?

隱形眼鏡清洗有分兩種,以消毒的藥水來分 1. 雙氧水消毒 2. 多功能液
先講雙氧水,雙氧水是目前消毒清潔最乾淨的方法。
1. 先把雙手洗乾淨,略擦乾,把隱形眼鏡拔下來
2. 把隱形眼鏡放在一手手心上,滴2~3滴的隱形眼鏡專用「每日清潔液」,另一手指腹搓洗鏡片,不要畫圓,而是在鏡片每一面以方向上下、左右搓洗,力道要輕,搓洗大概15~20秒,之後用生理食鹽水沖洗乾淨。此目的是為了清洗鏡片上大部分的髒污油脂。無論周拋月拋硬式軟式,只要長戴型,這個步驟都不能省略。

*這裡要注意的事情有兩點
(1)生理食鹽水沒有清潔功能,隱形眼鏡專用清洗液才可以把鏡片上的油脂清洗掉
(2)不要使用自來水沖洗鏡片,而是用生理食鹽水

3. 再來是消毒,雙氧水有分兩種方法,第一種是把鏡片放到圖片中最左邊那個盒子裡,把雙氧水倒到瓶子刻度,蓋上盒子。這種好處是盒子裡面有可以中和雙氧水的裝置,不用另外加中和錠(or液)。浸泡時間參考說明書。
Post images
第二種是把鏡片放到一般水盒裡面,倒入雙氧水覆蓋整個鏡片,這個消毒的比較徹底,但是需要在鏡片浸泡到完全消毒後,另外加入中和錠(or液),比較麻煩耗時。還有泡過雙氧水的鏡片不可以直接戴上眼睛,眼睛會被刺激,接下來幾天就不要想戴隱形眼鏡了。不過中和液(or錠)通常有顏色,放到雙氧水裡面中和完成後會變成透明的。

*重要*鏡片浸泡的時間至少要達到說明書上的要求,消毒的才徹底!

4. 確認中和後要戴鏡片前建議可以用生理食鹽水沖過後再配戴,避免有雙氧水殘留刺激眼睛。
*軟式隱形眼鏡比較不建議使用雙氧水消毒,可能會改變規格,鏡片戴上去會不服貼,但這是可逆的反應,只要把鏡片泡在生理食鹽水就好了。

再來是多功能液清洗辦法,但是多功能液為了避免微生物滋生,會添加防腐劑,會過敏者要慎用
1. 一樣是把手洗乾淨之後把鏡片拔下來,放在手心上,搓洗方式同樣為在鏡片每一面用指腹方向上下、左右輕搓15~20秒。搓完之後可以用生理食鹽水或多功能液沖洗乾淨。如果覺得鏡片很髒可以另外買隱形眼鏡專用每日清潔液清洗,會比較乾淨。
*市面上有販賣所謂標榜“免搓洗”的多功能液,如果真的要到達清潔效果卻不搓,一次至少要用掉1/3的多功能液!!所以還是稍微花點時間搓洗吧
2. 搓洗完之後,把鏡片放到水盒,接下來把多功能液倒到完整覆蓋鏡片,確保整個鏡片都可以浸泡消毒。
一樣時間至少要4小時,不過消毒時間各家廠牌略有不同,可以看一下說明書。
3. 隔天要戴鏡片的時候,建議可以再用多功能液沖洗或生理食鹽水,生理食鹽水好處是可以把多功能液沖掉,避免防腐劑引起過敏問題。
接下來有個很重要的清洗步驟:去蛋白
去蛋白建議是1~2個禮拜做一次,週拋、雙週拋可以省略,因為在蛋白沉積前就換一副了。
去蛋白的產品現在通常是酵素液了,通常是跟浸泡消毒時候一起,滴2~4滴,加了去蛋白液不可以浸泡過久(12小時以上),避免分解的沉澱物吸附鏡片。
*不管是多功能液或雙氧水消毒,建議去蛋白的產品都要同一個廠牌,避免產生其他反應,生理食鹽水不在此限*
最後是水盒,不管是雙氧水還是多功能液,為了衛生安全,不要省這點藥水
每天鏡片浸泡完後都要把泡過的液體倒掉!!!
每天鏡片浸泡完後都要把泡過的液體倒掉!!!
每天鏡片浸泡完後都要把泡過的液體倒掉!!!
很重要所以說三次
藥水倒掉之後用生理食鹽水沖洗,避免使用自來水,之後倒置陰乾。也可以用多功能沖洗~
水盒建議1個月換1個



延伸閱讀

Zeiss 蔡司鏡片價格 (清銳, 煥視, 駕車, 蓮花, 鉑金鍍膜)
Zeiss 蔡司鏡片價格 (清銳, 煥視, 駕車, 蓮花, 鉑金鍍膜)

提供 Zeiss 蔡司鏡片商品名稱及公定價格方便消費者查閱、一次比較。

閱讀更多

眼鏡、隱形眼鏡的度數如何換算?一張圖表簡單解釋!
眼鏡、隱形眼鏡的度數如何換算?一張圖表簡單解釋!

無論有散光、無散光,提供簡單的眼鏡度數換算至隱形眼鏡參考!

閱讀更多

第一次戴隱形眼鏡?如何拔下隱形眼鏡?
第一次戴隱形眼鏡?如何拔下隱形眼鏡?

第一次戴隱形眼鏡?如何拔下隱形眼鏡?

閱讀更多

尺寸規格
以下數字僅為範例,另可透過鼻墊、鏡腳凹折調整至適合您的臉型 (單位為 mm)。
            
鏡片寬 / 高 鼻樑寬 鏡腳長度
50 / 44
18 130~140