如何測量隱形眼鏡的眼球弧度(基弧)、直徑?它又是什麼意思?

如何測量隱形眼鏡的眼球弧度(基弧)、直徑?它又是什麼意思?

▋簡介

鏡片弧度(基弧)是指隱形眼鏡的曲率半徑,在產品盒上的符號為 B.C.。每日拋棄式隱形眼鏡除了度數區別,還有弧度的分別!經由眼科醫師或合格驗光人員驗配後,可以知道自己的弧度,避免發生您是角膜弧度偏大,卻戴了弧度小的隱形眼鏡,容易有摩擦角膜、讓角膜受損的情況;或弧度正常,卻戴了大弧度的隱形眼鏡,則會有鏡片滑來滑去的問題。如果您想要找出自己的弧度,歡迎點按下方按鈕。

▋訂購 & 詢問快捷鍵

▋數字說明

隱形眼鏡弧度於每一款隱形眼鏡上都會有標示,有一項 B.C 的數值就是該隱形眼鏡弧度,不同牌子的隱形眼鏡會有不同的弧度,一般由 8.4 至 9.0。個別牌子的隱形眼鏡會推出 2 款不同弧度比大家選擇,例如:1 Day Acuvue Moist , Prefect Eyes 1 Day 及 Oasys 1 Day

面上大部分隱形眼鏡 Con 弧度為 8.4-9.0mm 之間,不過弧度沒有好壞之分。正如不同人都有不同的褲子尺寸,只要正確選擇即可。

▋隱形眼鏡弧度如何量度

每個人弧度都會有所不同,於眼鏡店或視光中心可以用角膜曲率儀量度出,亞洲人平均值為 7.8mm。弧度越小表示角膜表面越彎,弧度越大表示角膜表面越平坦。之後在選配隱形眼鏡時,我們需要換算隱形眼鏡的弧度,因為要保留一定的移動空間給隱形眼鏡與眼球表面,而不是完全緊貼,所以需於量度出來的弧度加上 0.8-1.0mm。

▋隱形眼鏡弧度如何換算

一般來說眼球弧度 7.6mm,加上 0.7-1.0mm,等於 8.3-8.6mm 我們就可以考慮選擇 8.4-8.6mm 的隱形眼鏡如果本身已有用開的隱形眼鏡,就可以按照上面的弧度於 0.3mm 範圍內選擇其他弧度之隱形眼鏡。

▋隱形眼鏡弧度寧鬆莫緊

另外,選配隱形眼鏡時以寧鬆莫緊,寧大勿細為原則。選隱形眼鏡時,都會按眼球弧度挑選 B.C 數值比較大的隱形眼鏡,就如上述所要保留一定的移動空間,這樣有利角膜代謝物排出及避免過緊影響舒適度。




延伸閱讀

乾眼症、眼表疾病指數量表 (OSDI),立即自我檢測!
乾眼症、眼表疾病指數量表 (OSDI),立即自我檢測!

現代人用眼時間拉長造成眼睛不適與乾眼症狀日益嚴重,立刻透過國際專業 OSDI 乾眼症測試,檢視您眼睛的健康狀況。

閱讀更多

能真正改善視力的食物是什麼?
能真正改善視力的食物是什麼?

在本篇中用實際的研究報告佐證論點,並述說黃斑部的一部分功能,並提到葉黃素、玉米黃質、內消旋玉米黃質對眼睛黃斑部的作用和能改善視覺品質的食物項目。

閱讀更多

生理食鹽水如何選擇?美視無汞生理緩衝液介紹
生理食鹽水如何選擇?美視無汞生理緩衝液介紹

生理食鹽水如何選擇?美視無汞生理緩衝液介紹

閱讀更多

尺寸規格
以下數字僅為範例,另可透過鼻墊、鏡腳凹折調整至適合您的臉型 (單位為 mm)。
            
鏡片寬 / 高 鼻樑寬 鏡腳長度
50 / 44
18 130~140