開車、騎車逆光直射眼睛,眯眼駕駛更危險!

開車、騎車逆光直射眼睛,眯眼駕駛更危險!

簡介

夏季、秋季,日照時間長,白天的日照及西曬,對行駛朋友常瞇著眼睛來躲避陽光,但不知行車安全更加危險,反應上大大降低。

遇到強烈的陽光,眼睛會被照的睜不開,瞳孔瞬間縮小甚至造成強烈白光刺激,行車反應降低到2~3秒,這時候繼續駕駛就很危險了。

怎麼做出防範,安全不刺眼?

  • 正確使用遮陽板
幾乎是所有車都會在前排駕駛座設置遮陽板,但是很多司機都會忽視它的功能-遮陽,如果路上開車你沒有墨鏡,那麼放下它,就能夠為你擋住部分直射眼睛的光線,可以更好的看清楚前面的路況。
需注意一點,建議遮陽板儘量不要放置在90度的位置,避免下沿位置過低影響駕駛人觀察前方的視線。
  •  配戴偏光太陽眼鏡
夏天開車可以帶上一個太陽鏡。不只單純的時尚造型,而是為了安全。此外長時間需要開車作業的司機。比如公車司機、計程車司機一方面為了安全,還可以保護自己的眼睛!
所以太陽眼鏡的選擇?普通的太陽鏡只能單純的讓光線變暗,刺激的眩光過濾不掉。建議最好選擇偏光墨鏡,才能有效阻隔散射、反射等引起的光。
  • 中控台及前擋玻璃下勿放置反光物

紙張行車通行證或臨時停車卡大多採用貼一層塑膠膜,遇到陽光會反射到擋風玻璃上,干擾駕駛的視線,會有些是線上干擾。因此對於停車證等反光物品,若妨礙視線,不如先將其收起來,需要的時候再拿出來即可。還有喜歡把手機放在擋風玻璃下,最好手機收下,螢幕也會造成反光及避免手機過熱。

▋總結

太陽眼鏡在我們的生活中,已經不只是防曬工具,還是個人服飾搭配和彰顯個性的工具,一款高品質的太陽眼鏡,對於我們每天都要在烈日當空的道路上駕駛司機來說,是非常重要的。

行駛上保持擋風玻璃的清潔、與前車保持安全距離等,都能大幅降低光害的威脅與危險。保持注意力的集中,最大程度的保證行車安全。



延伸閱讀

日本東海鏡片價格、簡介(葉黃色濾藍光、多焦點),一篇說明。
日本東海鏡片價格、簡介(葉黃色濾藍光、多焦點),一篇說明。

閱讀更多

色弱、色盲是什麼?我們該如何檢測與改善?
色弱、色盲是什麼?我們該如何檢測與改善?

對於顏色常常判別錯誤?紅色、綠色分不清楚?一起來了解與檢測色弱、色盲。

閱讀更多

色弱、色盲檢測工具,自己在家就可檢查!
色弱、色盲檢測工具,自己在家就可檢查!

對色彩感覺不敏銳?Colbindor 是針對色盲協助所設計的網站,內含三種實用色盲檢測工具:石原氏色盲測試、孟賽爾15色棋、孟賽爾100色棋。

閱讀更多

尺寸規格
以下數字僅為範例,另可透過鼻墊、鏡腳凹折調整至適合您的臉型 (單位為 mm)。
            
鏡片寬 / 高 鼻樑寬 鏡腳長度
50 / 44
18 130~140