糖尿病如何影響眼睛視力?(出血造成視野模糊、失明、白內障惡化)

糖尿病如何影響眼睛視力?(出血造成視野模糊、失明、白內障惡化)

簡介

有糖尿病的你覺得視力模糊不清,扭曲不清甚至出現些小黑點嗎?糖尿病的主要原因是因為血糖沒有完善的控制造成末梢血管的病變及增生,間接影響視網膜缺血及缺氧的情況,新生血管也有機會造成視網膜剝離及牽引發生視網膜和玻璃體內出血。視網膜病變分成非增值型和增值型,由有無新生血管來判斷是非增值型或是增值型。

▋預約驗光快捷鍵

關於出血造成失明與模糊

血糖穩定與視網膜之間的關係:
1. 非增殖型視網膜病變:為早期的視網膜病變,這個時期的視網膜的血管會變窄或阻塞,這些不正常的血管會滲出一些液體及血液引起視網膜水腫但還不至於影響視力。如果血糖沒有穩定控制易引起惡化會變成增值型的視網膜病變。
2. 增殖型視網膜病變:因為有新生血管的增生生長到視網膜表面,通常新生血管的管壁較脆弱容易造成出血,血液流到玻璃體造成視網膜剝離及新生血管性青光眼,視力會急速下降。治療及預防方式:因為糖尿病視網膜病變早期是毫無症狀的,除了血糖的控制外每半年需到醫院做眼底檢查的追蹤就可以大幅度降低糖尿病視網膜病變的機率。
病變層級
視網膜病變的程度
建議追蹤時間
第一級
輕度非增殖性視網膜病變
每9個月
第二級
中度非增殖性視網膜病變
每6個月
第三級
重度非增殖性視網膜病變
每4個月
第四級
增殖性視網膜病變
每個月
第五級
玻璃體或視網膜前出血
每2星期

關於加速白內障

糖尿病是一種全身慢性的疾病,會影響到眼睛的內部的結構。白內障是全球最常見的眼疾病由於糖尿病患者身體的變化造成白內障快速形成比一般人還快。有以下幾種造成的原因:
多元醇途徑:身體的葡萄糖會被催化會還原成山梨糖醇,因為高滲的效果引起細胞堆積,導致晶狀體纖維水腫引起白內障快速成長。
滲透與氧反應:由山梨糖醇累積所引起的晶狀體滲透壓會引起晶狀體上皮細胞死亡並導致白內障的快速形成。
結論:糖尿病性白內障的形成是通過葡萄糖產生多元醇,透過身體的影響使晶狀體上皮死亡導致白內障的快速形成。

如何預防與舒緩

最好的預防方法就是控制好血糖,有良好的生活及飲食習慣,如果有糖尿病的家族病史會建議固定追蹤身體的情況。



延伸閱讀

BBLens 正式登場,為什麼它是隱眼族必備的平台?
BBLens 正式登場,為什麼它是隱眼族必備的平台?

邀請你一起享受:隱形眼鏡配送到家、最齊全 20 品牌、會員價、定期配送、安心服務。

閱讀更多

日本東海鏡片價格、簡介(葉黃色濾藍光、多焦點),一篇說明。
日本東海鏡片價格、簡介(葉黃色濾藍光、多焦點),一篇說明。

閱讀更多

色弱、色盲是什麼?我們該如何檢測與改善?
色弱、色盲是什麼?我們該如何檢測與改善?

對於顏色常常判別錯誤?紅色、綠色分不清楚?一起來了解與檢測色弱、色盲。

閱讀更多

尺寸規格
以下數字僅為範例,另可透過鼻墊、鏡腳凹折調整至適合您的臉型 (單位為 mm)。
            
鏡片寬 / 高 鼻樑寬 鏡腳長度
50 / 44
18 130~140