近視戴眼鏡,會導致度數越深、越高?

近視戴眼鏡,會導致度數越深、越高?

▋簡介

前些日子,有位朋友來配眼鏡。來之前她就告訴我們,她從來沒戴過眼鏡,她有散光,但不近視,結果驗光師幫她驗完光後,說她有近視,在抄送配鏡數據的時候,她竟然介樣說:

「我不要配近視的,配散光就行了。因為近視眼鏡一旦戴上就再也摘不掉了,而且越戴度數就會越高,我家孩子就是,看著他的度數一年年的上漲,這簡直太可怕了。」其實生活中有很多人都有這樣的想法和心理,到底對不對呢?近視戴眼鏡到底會不會越戴度數越高?

▋答案當然是:不會!

眼睛是人身上最脆弱的器官,當出現近視時,進入眼內的平行光線在視網膜前聚焦成像,看遠處的東西就不清楚。而如果給眼睛戴上一副合適的凹透鏡,就可以把在視網膜前的成像向後移動,正好落在視網膜上,從而使得看東西變得清晰。這便是近視要配戴近視眼鏡矯正的原理所在。

另外,近視看東西時常常需要放得近一些,近視度數越高,東西離眼球越近,調節作用越要加強。為了使兩眼都能看清眼前的東西,必須把眼球向內轉,眼球內轉靠內直肌收縮來完成,這稱為集合作用。

我們的眼視光專家說,如果近視了,卻又不戴合適的矯正眼鏡,就需要把東西放在離眼睛很近的地方,由於眼外肌長期壓迫眼球,使得眼球前後徑繼續加長,導致近視度數不斷增加。 原來這才是真相啊,一個不小心被誤導了這麼多年。

所以說,正確的配戴眼鏡後近視度數一般不會加深,近視度數增長與眼鏡是沒有直接關係的。當然一定要說有關係,那也是因為你戴了不合適的眼鏡。

如今眼鏡市場魚龍混雜,在一些不正規的眼鏡店配眼鏡,如度數不對、瞳距不准、加工的鏡片不精細都可能造成頭暈、迷糊、噁心或者近視度數快速增長等,往往適得其反。所以,首先要確保在正規的眼鏡店或醫療機構進行醫學驗光驗配,保證你近視配戴了最合適的矯正眼鏡。

生活中常常有這樣一種情況:有些人在眼鏡店配新眼鏡的時候,總擔心自己的度數會上漲,就要求配鏡師把配鏡度數往低了配,度數沒配足,我們叫做「欠矯」,導致看遠處的東西很費力,長時間也會導致度數的猛漲哦;相反,有些人眼鏡度數配得太足,我們叫做「過矯」,戴了太清楚的眼鏡會出現噁心嘔吐、走路不敢走,高一腳低一腳的狀況,刺眼光線超越了自己的感知世界,看東西不自然,這也會導致度數的加深。

在我們驗光配眼鏡的時候,一定要戴上驗光試戴架適應幾分鐘,上下樓梯試試看會不會摔倒,看東西有沒有變形,一定要保證你配了和眼睛視力最匹配的眼鏡,而不是欠矯或過矯哦。

最後,加上我們接觸越來越多的電子產品,長時間使用手機、iPad,用眼強度大都會導致睫狀肌疲勞過度,發生痙攣,眼睛不能得到良好的休息調整及防控治療,又缺少必要的戶外運動,還有些人一副眼鏡戴好多年,沒有定期檢查自己的視力,沒能及時檢測自己的近視發展狀況,從而造成了近視度數的加深。

所以說,近視度數加深並不是戴眼鏡戴的,而是戴了不合適的眼鏡、不當的用眼習慣等諸多因素所致,現在就走出誤區吧,再也不要說,你近視戴眼鏡越戴度數越來越高了。




延伸閱讀

乾眼症、眼表疾病指數量表 (OSDI),立即自我檢測!
乾眼症、眼表疾病指數量表 (OSDI),立即自我檢測!

現代人用眼時間拉長造成眼睛不適與乾眼症狀日益嚴重,立刻透過國際專業 OSDI 乾眼症測試,檢視您眼睛的健康狀況。

閱讀更多

能真正改善視力的食物是什麼?
能真正改善視力的食物是什麼?

在本篇中用實際的研究報告佐證論點,並述說黃斑部的一部分功能,並提到葉黃素、玉米黃質、內消旋玉米黃質對眼睛黃斑部的作用和能改善視覺品質的食物項目。

閱讀更多

生理食鹽水如何選擇?美視無汞生理緩衝液介紹
生理食鹽水如何選擇?美視無汞生理緩衝液介紹

生理食鹽水如何選擇?美視無汞生理緩衝液介紹

閱讀更多

尺寸規格
以下數字僅為範例,另可透過鼻墊、鏡腳凹折調整至適合您的臉型 (單位為 mm)。
            
鏡片寬 / 高 鼻樑寬 鏡腳長度
50 / 44
18 130~140