看不清處就是度數增加嗎?眼睛過勞該如何?

看不清處就是度數增加嗎?眼睛過勞該如何?

當自己視力茫茫看不清楚時,常常造成很大的困擾,因為許多眼睛疾病都會造成視力看不清楚,這時候很多人認為自己單純度數增加。卻不知道眼睛操勞過度已經造成視網膜發炎、水腫的症狀。近年來3C盛行,黃斑部的病變逐年增加,一發現自己出現視力模糊的狀況,卻沒有放在心上錯過治療黃金期。

長期緊盯電腦 眼睛過度操勞

所謂眼過勞,眼睛底部起水泡的病症,醫學名詞是「中心性漿液性脈絡膜視網膜病變」,這是典型的脈絡膜血管病變造成視網膜與脈絡膜之間的間膜功能不良,使得視網膜排水不良造成黃斑部視網膜下積水。

定期檢查眼底,「OCT視網膜光學斷層掃描儀,是一種非侵入性的檢查,利用眼睛透明構造,光線可長驅直入達到眼睛底部,偵測光線反射圖像,對視網膜上膜、黃斑部裂孔、黃斑部水腫極有診斷價值,對黃斑部病變確認新生血管及眼球內注射後,由視網膜水液厚度評估治療效果也非常有幫助。

科技發達加上長時間近距離用眼導致的眼睛疲勞,眼球內睫狀肌因看近而過度收縮,因此便產生眼睛疲勞、乾澀的感覺,讓人容易疏忽。

減輕眼睛疲勞放鬆心情

  • 用眼1小時 看遠閉眼都行。現代上班族工作幾乎離不開電腦,工作用眼一小時應休息10分鐘以上,最好能夠閉眼或是改看遠方。
  • 眼鏡要分遠、近兩種度數。在長時間近距離工作的時候,可以配戴看近使用的眼鏡,以減輕眼球壓力,但是兩付深、淺度數不同的眼鏡替換使用不方便,也可選擇將遠近兩種度數一起的抗疲勞鏡片,以減緩眼睛疲勞的問題。
  • 注意螢幕亮度與字體。電腦畫面要穩定,螢幕不要過亮螢幕反光和背景光加在一起,亮度通常會過高,而且反光也會阻礙視線。另外,要注意字體大小,打字或瀏覽網頁時可把字體放大,不要勉強自己去看太小的字。
  • 熱敷按摩眼睛。眼睛過度使用而有不舒服的緊繃感覺時,可暫時閉上眼睛放鬆,以毛巾熱敷眼睛,效果會更好。
  • 搭配濾藍光鏡片。過多的藍光會讓眼睛的負擔加重,若長時間使用3C產品,沒有適度的休息,藍光也可能會引發頭痛、眼睛疲勞或是假性近視。
  • 勿亂點眼藥水,以免病情惡化。過度使用眼睛,看不清楚螢幕眼睛就會更加吃力,就像高強度運動更容易累一樣道理。只有定期檢查視力,隨時把握眼睛情況,才能對症下藥,及早改善情況。

眼睛過勞的壞處不只是拖慢所有需要用眼工作的效率,看東西時眼睛會又痠又累時,大概都是眼睛已經累到受不了而奮起抗議,更有可能導致眼睛提早老化,各種眼睛病變找上門的嚴重後果。

不要等到眼睛疲勞的時候才想到要休息,多讓眼睛小憩一番,是為了享受更久這美麗光彩的世界。




延伸閱讀

太陽眼鏡、墨鏡顏色怎麼選?哪種顏色會傷眼?
太陽眼鏡、墨鏡顏色怎麼選?哪種顏色會傷眼?

夏日室外艷陽高照,雖然是各類戶外活動以及海邊玩水的季節,防曬卻也是不可忽視的步驟,因為紫外線不僅會讓人變黑,還會加速老化,並且還有白內障等眼疾機率提高的風險。

閱讀更多

偏光鏡片是什麼?染色鏡片是什麼?偏光一定有染色嗎?
偏光鏡片是什麼?染色鏡片是什麼?偏光一定有染色嗎?

墨鏡、變色鏡片、染色鏡片,三個看似相像的東西,其實使用場合跟功能性也大不同, 加上製作鏡片的品牌眾多,其中又會分成不同的等級,排列組合起來可以說是非常龐大,讓很多人有看沒有懂, 於是乎我們來簡單談談,墨鏡、變色鏡片、染色鏡片三者的差異,以及應該怎麼選擇。

閱讀更多

乾眼如何挑選隱形眼鏡?
乾眼如何挑選隱形眼鏡?

日本愛爾康公司,從全日本20歲~59歲的辦公室工作者中,就電腦使用頻率高,且使用拋棄式隱形眼鏡的300名使用者為對象,進行「乾眼症」相關認知的調查。

閱讀更多

尺寸規格
以下數字僅為範例,另可透過鼻墊、鏡腳凹折調整至適合您的臉型 (單位為 mm)。
            
鏡片寬 / 高 鼻樑寬 鏡腳長度
50 / 44
18 130~140