眼鏡歪掉、一直滑下來?幫助你調整眼鏡。

眼鏡歪掉、一直滑下來?幫助你調整眼鏡。

究竟要如何保養眼鏡?眼鏡主要分成四部分,鏡框、鏡片、鼻墊與腳套(板)。最常見的故障是眼鏡歪掉、左右高度不對稱,影響視覺品質,讓人覺得頭暈、看物覺得吃力。譬如打球時被撞到,此時須看能否調整鏡框,若毀壞程度太嚴重無法維修,就得換一副新的鏡架。

許正格也建議,脫戴眼鏡盡量用兩手,用一手時常因為出力不平均,導致鏡架歪一邊,又得跑眼鏡行一趟;如果不小心弄歪鏡架,由於調整鏡架是眼鏡行的免費服務,民眾還是不要自己調整,以免不知道鏡架的承受度以及角度,而越調越糟,甚或不知道自己焦距而更不舒適。

其次常見的是鼻墊「ㄇㄠ」下去,許正格解釋,這個也很簡單處理,到眼鏡行換個新鼻墊就好,這是眼鏡行常做的售後服務。如果鼻墊有污垢,可以用軟毛的牙刷清潔;再來常遇到的是腳套歪掉,腳套指的是眼鏡掛在耳朵上的框架,有時轉頭不注意撞到,腳套歪掉,也是到眼鏡行調一下即可。

最重要、也是最容易被忽略的是鏡片。許正格解釋,多數人使用的是多層膜鏡片,此類鏡片遇到高溫會產生脫膜現象。進一步詢問民眾原因,原來是大家習慣戴著眼鏡到處跑,連進浴室也帶進去,偏偏洗澡時浴室處於高溫環境,一段時間之後,鏡片就容易脫膜。有些民眾甚至洗澡時順便洗眼鏡,結果使用的是熱水,也是不行。

大千眼鏡行驗光生李孟芳進一步指出,民眾所使用的鏡片,不管是近視、老花,都是表面會鍍多層膜來過濾光線,讓光線進入眼睛更柔和。但多層膜遇到高溫、高熱,會造成損壞脫膜或龜裂。

鏡片有鍍膜 遇熱會剝落
李孟芳形容,脫膜如同指甲油剝落。但不只是鏡片怕高溫,塑膠鏡框也怕高溫、高熱,因此除了不能帶入浴室,也不能用熱水洗眼鏡。冬天洗溫泉、進三溫暖的烤箱、蒸氣室,更是不能帶進去。就業者門市經驗,有人未留意自己戴著眼鏡進去烤箱,一次眼鏡就報銷了。此外,夏天時,也別把眼鏡放在汽車、機車車廂內,以免造成鏡片損壞,影響視力品質。

當眼鏡髒了,怎麼辦?相信很多人會隨手用衣服或手帕擦,許正格說,這萬萬不行!不管是毛衣、襯衫、針織等任何質料的衣服、手帕、毛巾或衛生紙,上面都多少存在灰塵,會磨損到鏡片,許多鏡片上的小刮痕,就是這樣產生的。

李孟芳也提醒,眼鏡千萬不能乾擦,除了會刮傷鏡片外,有時越擦越油;眼鏡有髒汙,最好的方式是使用洗碗精來清潔。不少民眾會隨手使用香皂、沐浴乳等來清潔,其實是不對的。因為這些清潔皮膚產品多少會加入滋潤、保濕的成分,而洗完鏡片反而感覺油油的、更模糊不清。

當鏡片磨損或脫膜時,是否一定要換眼鏡?蔡景耀說,使用眼鏡時多數是正視,透光視野是在瞳孔周圍,只要該處沒有刮傷,或是磨損程度不大,基本上不會對視力有太大的影響,也不會進一步造成眼睛的疾病,但若感不適,可視影響生活的程度與經濟考量,決定是否更換眼鏡。



延伸閱讀

眼睛紅紅的?結膜炎的前兆、治療、飲食、預防方法介紹!
眼睛紅紅的?結膜炎的前兆、治療、飲食、預防方法介紹!

起床時照鏡子發現眼睛紅癢、外觀非常嚇人,小心,你可能就是得到了結膜炎。

閱讀更多

軟式隱形眼鏡進階說明(水膠&矽水膠、球面&非球面、含水量、透氧率 ... 等)
軟式隱形眼鏡進階說明(水膠&矽水膠、球面&非球面、含水量、透氧率 ... 等)

軟式隱形眼鏡(Soft contact lens, SCL)驗配最基本需求為配戴在眼睛上是舒適的、提供良好的視力、不會造成眼睛上的生理傷害。

閱讀更多

亨泰光學(視全)硬式隱形眼鏡、藥水價格表,一篇說明!
亨泰光學(視全)硬式隱形眼鏡、藥水價格表,一篇說明!

亞洲第一大隱形眼鏡訂製型製造廠 - 亨泰光學,擁有研發、製造、應用三方整合資源,秉持著全方位視光照護的信念,默默在台耕耘近五十年,致力開發切中現代人重獲清晰視光的最佳解決方案

閱讀更多

尺寸規格
以下數字僅為範例,另可透過鼻墊、鏡腳凹折調整至適合您的臉型 (單位為 mm)。
            
鏡片寬 / 高 鼻樑寬 鏡腳長度
50 / 44
18 130~140