兒童眼鏡、鏡框如何挑選?一篇說明清楚!

兒童眼鏡、鏡框如何挑選?一篇說明清楚!

▋簡介

根據統計,大約有 20% 的兒童需要配戴眼鏡。幫兒童挑選眼鏡時,首要重點在於顏色、設計孩子是否喜歡,這樣小朋友才有動力並樂意戴眼鏡,再來,您還應該注意以下的挑選訣竅。如果您看完文章仍有關於兒童框、兒童驗光等問題,也歡迎透過以下按鈕詢問。

▋預約兒童驗光 & 詢問快捷鍵

▋醫師驗光處方

要先知道度數驗光資料,才知道選擇哪種眼鏡適合輔助孩子的視力。台灣於 2016 年公布施行「驗光人員法」,規定兒童 6 歲以上、15 歲以下第一次驗光配鏡,必須經過眼科醫師檢查是否有「假性近視」的可能、確診為近視才可由驗光人員配鏡。如果您的小朋友已經看過醫生,又覺得診所眼科提供的鏡框品質、造型不佳,可以至外面優良的眼鏡行挑選與二次確認度數,購買適合的眼鏡。

適當的眼鏡尺寸

依照孩子的年齡與體型發展,決定適當的尺寸。一般而言,可以參考以下選擇,但還是需依小朋友的頭型大小來決定。並且,正確的框形能保有最佳視野,選擇鏡框時,框面盡量不要太扁長,以確保小孩觀看時是透過鏡片而非越過鏡片。

年紀
框圈尺寸 (mm)
0~3 歲
35~40
4~6 歲
40~46
7 歲以上
45~50

鏡片選擇

依照醫師處方建議,選擇合適的片種。如單光鏡片,雙光鏡片,近視控制鏡片, 變色鏡片,稜鏡處方…..等。鏡片材質部分,孩子的活動量大,鏡片的材質非常重要,需選擇樹酯或 PC 安全鏡片材質,避免孩子在跌倒時傷到眼睛。厚度部分,另外依度數需求,選擇合適的輕薄鏡片,可幫助孩子配戴舒適且比較鬆快速的適應。

▋正確符合臉型

更重要的是符合臉型。兒童眼鏡應該要舒適,戴起來很平穩不會滑動。這對嬰兒或剛學走路的小孩來說格外重要。鏡框不應太大或太小,也不能妨礙兒童自由活動。眼鏡尺寸視眼眶大小與兒童兩眼之間的距離而定。眼鏡不能壓到兒童的臉頰,以免造成壓力和不適,這點很重要。此外,眼鏡不能比眉毛還高或比臉部還寬。一般來說,鏡框越小越不容易對兒童造成干擾。但同時眼鏡也要夠大,才能讓孩子舒適觀看所有方向;此外,眼鏡的中間必須對齊瞳孔的中心位置。絕對不建議您為了應付小孩長大而購買過大的眼鏡。

基本上,就像成人眼鏡(沒有完全對稱的臉型),兒童眼鏡也必須準確置中。即使是小小的調配錯誤,都會大大影響鏡片效果。傳統的眼鏡調配方法往往會造成光學效果減少 40% 以上。

▋材質

由於小朋友活動量大,且每日配戴,鏡框材質應符合兒童的好動天性,也就是說應該要具備輕量、堅固與不易斷裂等特性,以兼顧安全。有些兒童會過敏,尤其是對鎳過敏。因此,純鈦是兒童鏡框的好選擇。這種輕量鏡框非常堅固,而且各種膚質都適應得非常好。加一層抗過敏塗層可讓產生過敏反應的風險降到最低。購買時請務必查看有無「純鈦製造!」標籤。

▋鏡腳和鼻中

無論孩子是否非常好動或剛學走路,您都應該特別注意鏡框的腳絲部分。腳絲不應造成令人不適的壓力,而且應該位在正確位置。彈簧鉸鏈非常堅固,而且可確保鏡框長久使用。即使彎折也無法破壞兒童眼鏡。您也可以選擇使用運動型腳絲。這種腳絲具有彈性,可以完美貼合孩子的耳朵。腳絲應到達耳垂,並使用軟性塑膠包覆。

兒童眼鏡的鼻中,其接觸表面越大越好。兒童年紀越小,這點就越重要,因為小朋友沒有明顯的鼻樑可供眼鏡定位。接觸表面比較大,還有分散眼鏡重量的效果。您也可以用凝膠墊這種新產品做為替代方案,可以大幅減輕兒童鼻子上的壓力。

▋兒童運動眼鏡

對於戴眼鏡的兒童來說,球類運動和柔道是很大的挑戰。快速移動會導致普通鏡框滑動,並造成不適。許多適合兒童的優良鏡框也很適合運動使用。市面上也有完全使用塑膠製造的特殊兒童運動眼鏡(樣式眾多),其中腳絲沒有鉸鏈。腳絲上的彈性帶用來環繞後腦,這也可以確保眼鏡固定不動。如果孩子很喜歡游泳,那麼可能值得購買配有驗光鏡片的泳鏡。

▋配鏡衛教

依處方配鏡,衛教其實是非常重要的。針對孩子配戴眼鏡可能會遇到的問題做提醒與說明,並且教孩子如何正確取戴自己的新眼鏡,提供父母詳細的諮詢與解答。此外,請務必善用眼科保健專業人員可以提供的維護保養服務。使用超聲波清洗槽進行專業的眼鏡清洗或重新調整眼鏡,有助於眼鏡保持良好狀況,並確保孩子保有清晰視力。

▋父母的耐心

購買眼鏡的過程和事後都要有耐心。特別是剛學步的小孩和嬰兒,他們需要一點時間才會習慣戴眼鏡。當孩子樂於戴上眼鏡,知道為什麼要配戴,而且對新的配飾感到得意時,您就成功了。

  


延伸閱讀

日本東海鏡片價格、簡介(葉黃色濾藍光、多焦點),一篇說明。
日本東海鏡片價格、簡介(葉黃色濾藍光、多焦點),一篇說明。

閱讀更多

色弱、色盲是什麼?我們該如何檢測與改善?
色弱、色盲是什麼?我們該如何檢測與改善?

對於顏色常常判別錯誤?紅色、綠色分不清楚?一起來了解與檢測色弱、色盲。

閱讀更多

色弱、色盲檢測工具,自己在家就可檢查!
色弱、色盲檢測工具,自己在家就可檢查!

對色彩感覺不敏銳?Colbindor 是針對色盲協助所設計的網站,內含三種實用色盲檢測工具:石原氏色盲測試、孟賽爾15色棋、孟賽爾100色棋。

閱讀更多

尺寸規格
以下數字僅為範例,另可透過鼻墊、鏡腳凹折調整至適合您的臉型 (單位為 mm)。
            
鏡片寬 / 高 鼻樑寬 鏡腳長度
50 / 44
18 130~140