如何挑選眼鏡鏡片,一篇就夠!(品牌, 材質, 厚度, 阿貝數, 鍍膜)

如何挑選眼鏡鏡片,一篇就夠!(品牌, 材質, 厚度, 阿貝數, 鍍膜)

請選主題(海璃提供法國依視路超級折數):

▋簡介

鏡片價格差異為何那麼大?配起來會不會很厚?材質會影響到哪些實際體驗?雖然無法全面說明,且情況會因為度數、鏡框而有所差異,但建議可以了解基本的鏡片知識,才知道自己花錢(而且還不是小錢)買到什麼東西,挑選適合自己的產品。如果你不清楚自己的狀況,也歡迎透過以下按鈕詢問。

▋預約驗光 & 詢問快捷鍵

▋鏡片材質

鏡片主要歸類成以下三類,可依據近視度數、生活型態,在驗光師協助下選擇適合的鏡片:

種類 優點 缺點
玻璃鏡片 透光性佳、不易刮傷、高度數鏡片美觀 重量重;雖不易刮傷,但碰撞容易破裂(不適合運動、小朋友使用)
樹脂鏡片(安全鏡片)

重量輕、透光性好、不易破裂(安全性高),最容易購買到

不易碎裂但耐磨性較差,可透過硬化、奈米度膜處理來加強;鏡片較玻璃鏡片稍厚。
PC 鏡片(太空鏡片) 重量輕、防撞力強(適合經常運動、工地工作者) 色散情況較明顯,不適合高度近視;耐刮度比樹脂鏡片差一點

▲ 表一、鏡片材質優缺點整理

▋鏡片厚度

巧薄、超薄、超超薄是什麼?用語基本上沒有一個硬性規定,只是大家的一個通稱,可以參考表二。國際鏡片的基本標準為曲折率(折射率)1.5、1.56、1.61、1.67、1.74,鏡片品牌也有特別自己開發如 1.58、1.7、1.76 等特殊規格曲折率鏡片,而曲折率主要影響到你用的鏡片厚薄度(參照下圖二)、阿貝數(後面介紹)

曲折率 通稱 價格
1.5 普通鏡片
1.56 巧薄 普通
1.61 超薄
1.67 超超薄
1.74 超超超薄 超高
▲ 表二、鏡片曲折率與通稱對照表

▲ 圖一、鏡片曲折率與厚度對照表(Nikon)

▋阿貝數

如果預算高,雖然近視只有 300 度,可不可以做 1.67 的超超薄鏡片?簡單來說,我們並不建議。因為除了低度數厚度差異不大,當鏡片變薄,還會影響到阿貝數色散問題。阿貝數愈小,色散程度就愈大,反之色散愈小則阿貝數就愈大。因此,阿貝數過低的狀況下,會導致鏡片邊緣影像易產生各種色彩在視覺上的干擾破壞。 

品牌/曲折率 1.5 1.56 1.61 1.67 1.74
蔡司
58
- 42 32 -
Nikon
58
38 42 32 33
伊視路
58
38 41 32 33
Hoya
58
36 41 31 31
▲ 表三、各廠商阿貝數數值參考

▋球面與非球面

現在鏡片商對光學設計投入很多心力,從早期球面設計轉變為非球面設計,目的是為了減少傳統球面鏡片的像差、變形缺點。當光線透過傳統球面鏡片時,會有球面像差情形,看物體周邊會有扭曲、變形的現象,當你是高度數、老花鏡片時更為嚴重﹔而非球面鏡片則減少鏡片周圍變形的現象,將鏡片邊緣像差減到最低,讓配戴者獲得更自然的影像,獲得更寬闊的中心明視區。

▲ 圖二、球面跟非球面示意圖

▋鍍膜技術

各家品牌擁有自己的鍍膜技術與名稱,讓鏡片視野更好、更耐刮、降低清潔難易度,以下列舉各家常見的度膜技術,提供參考: 

  • 蔡司:蓮花膜層、鉑金膜層
  • Nikon:A3 膜層、鑽石三代膜層、睛亮鑽石三代膜層
  • 依視路:A3 膜層、A4 膜層
  • Hoya:VP 膜層、SFT 膜層、維納斯膜層
當你看完以上各點的基本介紹,走入眼鏡店時應該已能大致選擇適合自己的鏡片,更詳細的部分因為關係到驗光,需要詢問驗光師一起討論,才能選擇最適合自己的鏡片。





延伸閱讀

乾眼症、眼表疾病指數量表 (OSDI),立即自我檢測!
乾眼症、眼表疾病指數量表 (OSDI),立即自我檢測!

現代人用眼時間拉長造成眼睛不適與乾眼症狀日益嚴重,立刻透過國際專業 OSDI 乾眼症測試,檢視您眼睛的健康狀況。

閱讀更多

能真正改善視力的食物是什麼?
能真正改善視力的食物是什麼?

在本篇中用實際的研究報告佐證論點,並述說黃斑部的一部分功能,並提到葉黃素、玉米黃質、內消旋玉米黃質對眼睛黃斑部的作用和能改善視覺品質的食物項目。

閱讀更多

生理食鹽水如何選擇?美視無汞生理緩衝液介紹
生理食鹽水如何選擇?美視無汞生理緩衝液介紹

生理食鹽水如何選擇?美視無汞生理緩衝液介紹

閱讀更多

尺寸規格
以下數字僅為範例,另可透過鼻墊、鏡腳凹折調整至適合您的臉型 (單位為 mm)。
            
鏡片寬 / 高 鼻樑寬 鏡腳長度
50 / 44
18 130~140