如何挑選眼鏡鏡片,一篇就夠!(品牌, 材質, 厚度, 阿貝數, 鍍膜)

如何挑選眼鏡鏡片,一篇就夠!(品牌, 材質, 厚度, 阿貝數, 鍍膜)

請選主題(海璃提供法國依視路超級折數):

▋簡介

鏡片價格差異為何那麼大?配起來會不會很厚?材質會影響到哪些實際體驗?雖然無法全面說明,且情況會因為度數、鏡框而有所差異,但建議可以了解基本的鏡片知識,才知道自己花錢(而且還不是小錢)買到什麼東西,挑選適合自己的產品。如果你不清楚自己的狀況,也歡迎透過以下按鈕詢問。

▋預約驗光 & 詢問快捷鍵

▋鏡片材質

鏡片主要歸類成以下三類,可依據近視度數、生活型態,在驗光師協助下選擇適合的鏡片:

種類 優點 缺點
玻璃鏡片 透光性佳、不易刮傷、高度數鏡片美觀 重量重;雖不易刮傷,但碰撞容易破裂(不適合運動、小朋友使用)
樹脂鏡片(安全鏡片)

重量輕、透光性好、不易破裂(安全性高),最容易購買到

不易碎裂但耐磨性較差,可透過硬化、奈米度膜處理來加強;鏡片較玻璃鏡片稍厚。
PC 鏡片(太空鏡片) 重量輕、防撞力強(適合經常運動、工地工作者) 色散情況較明顯,不適合高度近視;耐刮度比樹脂鏡片差一點

▲ 表一、鏡片材質優缺點整理

▋鏡片厚度

巧薄、超薄、超超薄是什麼?用語基本上沒有一個硬性規定,只是大家的一個通稱,可以參考表二。國際鏡片的基本標準為曲折率(折射率)1.5、1.56、1.61、1.67、1.74,鏡片品牌也有特別自己開發如 1.58、1.7、1.76 等特殊規格曲折率鏡片,而曲折率主要影響到你用的鏡片厚薄度(參照下圖二)、阿貝數(後面介紹)

曲折率 通稱 價格
1.5 普通鏡片
1.56 巧薄 普通
1.61 超薄
1.67 超超薄
1.74 超超超薄 超高
▲ 表二、鏡片曲折率與通稱對照表

▲ 圖一、鏡片曲折率與厚度對照表(Nikon)

▋阿貝數

如果預算高,雖然近視只有 300 度,可不可以做 1.67 的超超薄鏡片?簡單來說,我們並不建議。因為除了低度數厚度差異不大,當鏡片變薄,還會影響到阿貝數色散問題。阿貝數愈小,色散程度就愈大,反之色散愈小則阿貝數就愈大。因此,阿貝數過低的狀況下,會導致鏡片邊緣影像易產生各種色彩在視覺上的干擾破壞。 

品牌/曲折率 1.5 1.56 1.61 1.67 1.74
蔡司
58
- 42 32 -
Nikon
58
38 42 32 33
伊視路
58
38 41 32 33
Hoya
58
36 41 31 31
▲ 表三、各廠商阿貝數數值參考

▋球面與非球面

現在鏡片商對光學設計投入很多心力,從早期球面設計轉變為非球面設計,目的是為了減少傳統球面鏡片的像差、變形缺點。當光線透過傳統球面鏡片時,會有球面像差情形,看物體周邊會有扭曲、變形的現象,當你是高度數、老花鏡片時更為嚴重﹔而非球面鏡片則減少鏡片周圍變形的現象,將鏡片邊緣像差減到最低,讓配戴者獲得更自然的影像,獲得更寬闊的中心明視區。

▲ 圖二、球面跟非球面示意圖

▋鍍膜技術

各家品牌擁有自己的鍍膜技術與名稱,讓鏡片視野更好、更耐刮、降低清潔難易度,以下列舉各家常見的度膜技術,提供參考: 

  • 蔡司:蓮花膜層、鉑金膜層
  • Nikon:A3 膜層、鑽石三代膜層、睛亮鑽石三代膜層
  • 依視路:A3 膜層、A4 膜層
  • Hoya:VP 膜層、SFT 膜層、維納斯膜層
當你看完以上各點的基本介紹,走入眼鏡店時應該已能大致選擇適合自己的鏡片,更詳細的部分因為關係到驗光,需要詢問驗光師一起討論,才能選擇最適合自己的鏡片。





延伸閱讀

新舊眼鏡度數差 25 度、散光差 25 度會有什麼問題?
新舊眼鏡度數差 25 度、散光差 25 度會有什麼問題?

 眼睛過度使用常造成度數變化及疲勞,只各增加 0.25 度算多嗎?度數增加變化 0.25 有怎樣影響呢?

閱讀更多

2019 Taiwan Contact Lenses (2019 台灣隱形眼鏡代購)
2019 Taiwan Contact Lenses (2019 台灣隱形眼鏡代購)

閱讀更多

看不清處一定是度數增加?眼睛過勞該如何舒緩?
看不清處一定是度數增加?眼睛過勞該如何舒緩?

看不清處就是度數增加嗎?眼睛過勞該如何?

閱讀更多

尺寸規格
以下數字僅為範例,另可透過鼻墊、鏡腳凹折調整至適合您的臉型 (單位為 mm)。
            
鏡片寬 / 高 鼻樑寬 鏡腳長度
50 / 44
18 130~140