賽璐珞、塑鋼、TR90、ULTEM 是什麼?眼鏡框材質大解析

賽璐珞、塑鋼、TR90、ULTEM 是什麼?眼鏡框材質大解析

▋簡介

為何膠框越來越熱門了?科技的進步讓韓國製作眼鏡技術提高及日本復古文創風潮,造就大家推崇復古、簡單舒適的眼鏡。

目前依韓國製作鏡框材料以塑鋼(ULTEM )等其它彈性塑料為主。ULTEM材質特性,高溫200度C以上保有高機械強度、高硬度、高剛性,耐化學藥品性,抗腐蝕性能 。製作過程可經由機器大量處理價格相對便宜。中國也有製作,但整體技術及品質有待加強。

日本部分製作以賽璐珞(Celluloid)為主,本身類似塑膠的一種材質,比塑膠更早發明的化學材料,經由硝棉與樟腦混合加熱加壓製成。賽璐珞有著硬度強、密度高、透明度佳及其特殊的光澤質感等特性。但是賽珞,製作過程必須經由大量的人手處理導致無法大量生產。


▋材質分類表


 
鏡框材質
抗過敏
輕盈重量
堅固
彎曲彈性
汗水腐蝕
     
塑膠
 
 
醋酸纖維( Acetate)
TR90
(Celluloid)
ULTEM(PEI塑鋼)

眼鏡材質比較表,◉ 記號愈多,表示其在此特性愈好

海璃眼鏡的堅持說明 請按我


▋材質詳細說明

塑膠

屬於劣質材料價錢便宜,顏色上通常以單色為主,眼鏡上花紋則是用噴漆方式後制加工,由於鋼模模具直接射出成型,可以發現加工的部分都會只有在鏡框的表面處理上,而且質地脆弱易斷裂。最好分辨的方法就是價位,主要快速大量而製成,像是一些快速品牌、大賣場、老花眼鏡等等的地方。

醋酸纖維

現在市面上主要膠框眼鏡板材以醋酸纖維為大宗,因為它能呈現更多的色彩變化,可以多層次的堆疊很容易創造出各種不同的組合,可塑性高、容易加工,與手工眼鏡賽璐璐相比重量更輕巧。經常被採用於歐洲眼鏡品牌原料。但是醋酸纖維還是存在著一些因為本質材料上而會產生的缺點,因為內含植物性纖維,暴露在空氣中會吸收水氣,造成眼鏡業俗稱的縮水,導致眼鏡變形。

TR90

又稱超彈性樹脂、塑膠鈦,在極度彎曲後,仍可回復原本的形狀,其材質在佩戴時不會有化學殘留物的釋放情況,符合歐洲國家對食品級材料的要求。TR90材料的鏡架韌性強可有效防止鏡架斷裂保護臉部不受傷害,減少鼻樑、耳朵負擔,適合喜歡鏡架重量輕及配戴舒適的使用者適合常打球等受撞擊的運動、重量輕及配戴舒適的使用者。(注意:保養時,不能用酒精等溶劑擦拭)

賽璐珞(Celluloid)

賽璐珞板材至少要放置三到五年,讓材料中的溶劑在空氣中揮發殆盡後,才能著手進行眼鏡的製作,有些頂級賽璐珞板料甚至需要靜置十年以上的時間,好讓其質地更加堅硬耐用。賽璐珞外觀呈有色或無色透明或不透明的片狀物。不溶於水、苯、甲苯,溶於乙醇、丙酮、乙酸乙酯。 具有很大的抗張強度,耐水、耐油、耐酸。 

ULTEM(Polyetherimide 稱PEI樹脂)

由美國通用GE公司發明是一種高性能可塑性塑脂,優異的耐熱性217℃~耐低溫-30℃,形狀穩定性,不易變形;美國FDA(食品藥物管理局)認證對人體安全無毒與符合環保ECO標準,因此常被用在航太材料、醫療材質、高精密度電子零件,綜合以上優點,鏡框具有抗化學性腐蝕,耐高溫、超輕、高強度、高記憶性,因此也常被稱為塑鋼鎢鈦材質。穩定性美國FDA認證對人體安全無虞和服合和環保ECO標準,因此常被用在航太材料、醫療材質、高精密度機械/電子零件。

以 ULTEM 原料製作的鏡框





    延伸閱讀

    能真正改善視力的食物是什麼?
    能真正改善視力的食物是什麼?

    在本篇中用實際的研究報告佐證論點,並述說黃斑部的一部分功能,並提到葉黃素、玉米黃質、內消旋玉米黃質對眼睛黃斑部的作用和能改善視覺品質的食物項目。

    閱讀更多

    生理食鹽水如何選擇?美視無汞生理緩衝液介紹
    生理食鹽水如何選擇?美視無汞生理緩衝液介紹

    生理食鹽水如何選擇?美視無汞生理緩衝液介紹

    閱讀更多

    鏡片破裂如何修復?哪種鏡片材質比較不會破裂?
    鏡片破裂如何修復?哪種鏡片材質比較不會破裂?

    眼鏡鏡片就像是我們的第二雙眼睛,有了適合自己的鏡片,才有清晰、明亮的視野。

    閱讀更多

    尺寸規格
    以下數字僅為範例,另可透過鼻墊、鏡腳凹折調整至適合您的臉型 (單位為 mm)。
                
    鏡片寬 / 高 鼻樑寬 鏡腳長度
    50 / 44
    18 130~140