隱形眼鏡戴多久比較適當?12 小時會太久嗎?

隱形眼鏡戴多久比較適當?12 小時會太久嗎?

簡介

隱形眼鏡一天可以戴多久呢?大家都聽過「隱形眼鏡不可連續戴超過8小時」這句話,但現代人用眼時間長,不少人常常隱形眼鏡一戴就是8個小時、10個小時以上,有時候甚至連睡覺都忘了拔,連戴超過24小時也不覺得眼睛不舒服,那麼「8小時」的限制究竟還有沒有必要呢?即使近年隱形眼鏡材質已有進步,透氧性較高,但考慮到其他可能引發感染的問題,眼科醫師賴威廷仍不建議一天配戴超過8小時。

隱形眼鏡戴太久恐導致失明

衛生福利部食品藥物管理署在食藥闢謠專區發表「隱形眼鏡真的不能戴超過8小時嗎?」的文章,內容提到,天天配戴隱形眼鏡10個小時以上,可能降低透氧量,雖未必會出現急性角膜炎反應,但是經年累月之下,有造成眼睛角膜嚴重缺氧、缺水,使角膜增生血管等健康風險。角膜增生血管可能會進一步造成角膜水腫、破皮而永久影響到視力,嚴重時甚至有失明的風險。

桃園敏盛綜合醫院眼科主任賴威廷解釋,人的眼角膜沒有血管可供應氧氣,必須仰賴淚水直接溶解空氣中的氧氣,使其滲透進入眼角膜。一旦此供氧途徑被隱形眼鏡所阻隔,角膜所能吸收到的氧氣就會降低;另外,睡覺時閉眼睛也會完全阻斷空氣中氧氣的供應,使眼角膜處於缺氧狀態。

材質進步、配戴時間可延長?

人不能不睡覺,那麼,想要降低角膜缺氧的情況,只能從「限制配戴隱形眼鏡」方面著手了!賴威廷醫師表示,「8小時」是根據以往眾多文獻所得到的建議值,雖然近幾年的隱形眼鏡材質已有進步,從水膠進步到透氧性較高的矽水膠材質,讓可能引發角膜病變的風險較低,但仍不建議連續戴超過8小時,因為還需考慮其他的感染風險!以台灣來說,環境潮濕有利於細菌滋生,長時間配戴隱形眼鏡所引起的感染機率,可能比其他乾燥地區或國家高出許多,不可不慎。

出現異狀逾半小時快就醫

食藥署也提醒,配戴隱形眼鏡前應遵循眼科醫師指示,選擇具有醫療器材許可證的隱形眼鏡,向領有藥商許可執照的廠商購買,並且確實依照產品說明書上所寫的正確配戴及保養方式,睡前應取下隱形眼鏡;若配戴隱形眼鏡時有不適、刺痛、畏光等現象,應盡速移除不可再配戴;若眼睛有異狀、紅腫、疼痛達半小時以上,應儘速就醫。




延伸閱讀

鏡片破裂如何修復?哪種鏡片材質比較不會破裂?
鏡片破裂如何修復?哪種鏡片材質比較不會破裂?

眼鏡鏡片就像是我們的第二雙眼睛,有了適合自己的鏡片,才有清晰、明亮的視野。

閱讀更多

散光的原因是什麼?可以減輕或治療嗎?
散光的原因是什麼?可以減輕或治療嗎?

驗光師跟您說過您有散光嗎?或者是家族遺傳,或者您自己出現了散光症狀,例如無論遠近都視野模糊。如果您確實出現這種情況,您並不孤單,其實很多人都和您一樣。散光是一種非常常見的視力問題。

閱讀更多

隱形眼鏡正反面如何分辨?戴反了會怎樣?
隱形眼鏡正反面如何分辨?戴反了會怎樣?

分辨隱形眼鏡的正反面對新手是一大難題,如果佩戴反了,由於弧度不吻合就會造成異物感、不停流眼淚、或乾澀疼痛。

閱讀更多

尺寸規格
以下數字僅為範例,另可透過鼻墊、鏡腳凹折調整至適合您的臉型 (單位為 mm)。
            
鏡片寬 / 高 鼻樑寬 鏡腳長度
50 / 44
18 130~140