如何正確的清洗眼鏡?四個步驟 30 秒清潔溜溜

如何正確的清洗眼鏡?四個步驟 30 秒清潔溜溜

請選主題(預約超音波機免費洗眼鏡):

▋簡介

每天都要配戴的眼鏡,使用一天之後,沾染了空氣中的油汙灰塵,接觸到臉上毛屑、整髮用品甚至睫毛膏,鏡片鏡框髒了不但會影響視線清晰與他人觀感,也可能會讓細菌侵襲眼睛與肌膚。再者,多數消費者配鏡時都會選用比較不容易破的安全鏡片、樹酯鏡片,但安全鏡片的硬度不如玻璃材質,為了防止鏡片刮傷,眼鏡清潔保養可是一堂重要的必修課程,我們整理出正確的眼鏡清潔保養方式與觀念,提供您參考。

眼鏡髒污形成常見原因
眼鏡最容易弄髒的部位

▋眼鏡請用水洗

目前門市我們所遇到超過半數以上的客人,鏡片髒了,隨手拿起面紙、衣角、眼鏡布擦拭,這都是不對的清潔習慣,因為鏡片上多少都有細小的沙粒或灰塵,乾擦一定會對鏡片造成傷害,長期這麼做,明顯刮痕用肉眼就看得見,已經回天乏術無法修補了,所以無論如何,請務必停止這樣的行為,眼鏡髒了,請用水洗(搭配適當的清潔液)、再以衛生紙輕輕擦乾。

▋慎選清潔商品

光用水洗,並沒有辦法洗去油垢及髒汙。市面上有一些針對眼鏡開發的洗鏡液商品,這對愛鏡者可是好事,而如果你沒有購買的話洗碗精是比較好的清潔用品

▋養成每天清洗的習慣

高使用率的眼鏡,建議每天最少要清洗一次。你可以在洗澡時或者睡前刷牙的當下進行眼鏡清潔保養的動作,只要短短幾分鐘的時間,隨手一沖,快速又簡單,不僅可以延長鏡片鏡框的使用壽命,隨時隨地都擁有清晰的視野。

▋ 清潔 4 步驟

步驟 圖片解說
1. 收折鏡臂(轉角處也能清潔到),以清水沖去鏡片正反面、轉角處的灰塵與髒汙。
2. 使清潔液均勻的覆蓋眼鏡正反面。如使用洗鏡清潔液請直接噴上,若使用洗碗精,請先在手上以水稀釋、搓出泡沫後再進行塗抹
3. 將眼鏡每處都輕輕搓揉,無需等待,即可以清水沖洗。
4. 使用面紙擦乾(包含鏡框轉角處)。

▋常見問題

Q1. 每天洗眼鏡會傷害鏡片鍍膜嗎?
鍍膜是由藥劑在鏡片上形成的奈米薄膜,會有剝落情形通常是因為使用了鹼性洗碗精或洗手乳清洗,或者是摩擦刮痕、不當撞擊之後而逐漸脫離。所以,若使用正確的洗鏡方式,選擇適當的清潔用品每天清洗保養,不但不會傷害鍍膜,反而會延長鏡片的使用壽命。

Q2. 為什麼每天洗眼鏡,鏡溝還是會有皂垢?
當你使用了含皂鹼的清潔用品,不易沖洗導致堆積殘留,長期下來一定會在隱蔽的鏡溝內形成皂垢,若你的眼鏡出現了這樣的情形,請更換你的洗鏡用品,以免對眼鏡或眼睛造成更大的傷害。

Q3. 超音波洗鏡是不是洗得更乾淨?
眼鏡店家必備的超音波清洗器是利用頻率傳導形成真空氣泡,用來震落鏡體上的細小髒物微粒,是很專業細膩的眼鏡清洗方式,我們無法每天都到眼鏡店洗淨,只要每天在家做好清潔保養,這樣就很乾淨了,當然,現在市面上也越來越多適合消費者家用、價格較為親民的超音波清洗機,如果預算許可,也是可以添購一台,同時也可以清潔隨身小物如戒指、首飾等。

  * 請先預約




延伸閱讀

太陽眼鏡、墨鏡顏色怎麼選?哪種顏色會傷眼?
太陽眼鏡、墨鏡顏色怎麼選?哪種顏色會傷眼?

夏日室外艷陽高照,雖然是各類戶外活動以及海邊玩水的季節,防曬卻也是不可忽視的步驟,因為紫外線不僅會讓人變黑,還會加速老化,並且還有白內障等眼疾機率提高的風險。

閱讀更多

偏光鏡片是什麼?染色鏡片是什麼?偏光一定有染色嗎?
偏光鏡片是什麼?染色鏡片是什麼?偏光一定有染色嗎?

墨鏡、變色鏡片、染色鏡片,三個看似相像的東西,其實使用場合跟功能性也大不同, 加上製作鏡片的品牌眾多,其中又會分成不同的等級,排列組合起來可以說是非常龐大,讓很多人有看沒有懂, 於是乎我們來簡單談談,墨鏡、變色鏡片、染色鏡片三者的差異,以及應該怎麼選擇。

閱讀更多

乾眼如何挑選隱形眼鏡?
乾眼如何挑選隱形眼鏡?

日本愛爾康公司,從全日本20歲~59歲的辦公室工作者中,就電腦使用頻率高,且使用拋棄式隱形眼鏡的300名使用者為對象,進行「乾眼症」相關認知的調查。

閱讀更多

尺寸規格
以下數字僅為範例,另可透過鼻墊、鏡腳凹折調整至適合您的臉型 (單位為 mm)。
            
鏡片寬 / 高 鼻樑寬 鏡腳長度
50 / 44
18 130~140