如何正確的清洗眼鏡?30 秒清潔溜溜!

如何正確的清洗眼鏡?30 秒清潔溜溜!

每天都要配戴的眼鏡,使用一天之後,沾染了空氣中的油汙灰塵,接觸到臉上毛屑、整髮用品甚至睫毛膏,鏡片鏡框髒了不但會影響視線清晰與他人觀感,也可能會讓細菌侵襲眼睛與肌膚。再者,多數消費者配鏡時都會選用比較不容易破的「安全鏡片」,但安全鏡片的硬度不如玻璃材質,為了防止鏡片刮傷,眼鏡清潔保養可是一堂重要的必修課程,我們整理出正確的眼鏡清潔保養方式與觀念,提供給愛鏡者瞭解。

 

眼鏡請用水洗

根據統計,目前台灣地區有超過半數以上的使用者,鏡片髒了,隨手拿起面紙或拉著衣角就擦拭,講究一點的會使用眼鏡布,這都是不對的清潔習慣,因為鏡片上多少都有細小的沙粒或灰塵,乾擦一定會對鏡片造成傷害,長期這麼做,明顯刮痕用肉眼就看得見,已經回天乏術無法修補了,所以無論如何,請務必停止這樣的行為,眼鏡髒了,請用水洗。

慎選清潔商品

光用水洗,並沒有辦法洗去油垢及髒汙。許多愛鏡者都會使用洗碗精清洗眼鏡,在沒有更好選擇的情況之下,洗碗精的確是唯一的清潔用品,但是我們無法得知這樣做是否形成化學殘留而刺激眼睛,也不能確定這類的產品是否會對鏡框與鏡片造成影響;另外,大家都有共識,眼鏡已經成為時尚配件之一,各種設計師與國際名牌鏡框,搭配上好的專業鏡片,整付配到好動輒一兩萬元以上,如此高單價的精品眼鏡,使用沙拉脫、洗碗精或洗手乳清洗,似乎不是那麼恰當。讓人興奮的是,市面上出現了一些針對眼鏡開發的洗鏡液商品,這對愛鏡者可是好事,起碼除了洗碗精之外,大家多了一種眼鏡清潔商品可以選擇。

養成每天習慣

高使用率的眼鏡,建議每天最少要清洗一次,使其煥然一新。你可以在洗澡時或者睡前刷牙的當下進行眼鏡清潔保養的動作,只要短短幾分鐘的時間,隨手一沖,快速又簡單,不僅可以延長鏡片鏡框的使用壽命,隨時隨地都擁有清晰的視野。

眼鏡清潔步驟

1.收折鏡臂,無需先沖水,噴上洗鏡泡沫。若非使用泡沫洗鏡產品,請先用水沖去灰塵與髒汙,以免刮傷鏡片。

2.使泡沫均勻的覆蓋眼鏡正反面。若使用洗碗精類別商品,請先在手上搓出泡沫之後再進行清潔。

3.輕輕搓揉之後,無需等待,即可以清水沖洗。

4.使用面紙擦乾,完成!

洗鏡Q&A

每天洗眼鏡會造成傷害鏡片鍍膜嗎?

鍍膜是由藥劑在鏡片上形成的奈米薄膜,會有剝落情形通常是因為使用了鹼性洗碗精或洗手乳清洗,或者是摩擦刮痕、不當撞擊之後而逐漸脫離。所以,若使用正確的洗鏡方式,選擇適當的清潔用品每天清洗保養,不但不會傷害鍍膜,反而會延長鏡片的使用壽命。

為什麼每天洗眼鏡,鏡溝還是會有皂垢?

當你使用了含皂鹼的清潔用品,不易沖洗導致堆積殘留,長期下來一定會在隱蔽的鏡溝內形成皂垢,若你的眼鏡出現了這樣的情形,請更換你的洗鏡用品,以免對眼鏡或眼睛造成更大的傷害。

超音波洗鏡是不是洗得更乾淨?

眼鏡店家必備的超音波清洗器是利用頻率傳導形成真空氣泡,用來震落鏡體上的細小髒物微粒,是很專業細膩的眼鏡清洗方式,我們無法每天都到眼鏡店洗淨,也不需要因此而添購一台機器,只要每天在家做好清潔保養,這樣就很乾淨了。

市面上有販售眼鏡專用的洗鏡液商品,不含酒精及有害化學物質、中性天然植物成份,泡沫式洗淨的特點是較好的選擇。




延伸閱讀

最完整的鏡片品牌、價格整理,一次比較!
最完整的鏡片品牌、價格整理,一次比較!

最完整的鏡片品牌、價格整理,一次比較!

閱讀更多

台大公館區域眼鏡店,資訊整理一次比較!
台大公館區域眼鏡店,資訊整理一次比較!

關於台大公館區附近的眼鏡店大整理、位置比較,共有超過 20 家眼鏡店。

閱讀更多

HOYA 鏡片價目表!
HOYA 鏡片價目表!

HOYA 鏡片價目表!

閱讀更多

尺寸規格
以下數字僅為範例,另可透過鼻墊、鏡腳凹折調整至適合您的臉型 (單位為 mm)。
            
鏡片寬 / 高 鼻樑寬 鏡腳長度
50 / 44
18 130~140