別亂買!搞懂隱形眼鏡的正確驗光流程。

別亂買!搞懂隱形眼鏡的正確驗光流程。

遠見雜誌進行了「2018國人眼睛保健—隱形眼鏡認知行為大調查」,發現近八成的隱眼族有「眼睛乾澀」困擾。有鑑於乾眼人口急遽增加,除了從生活習慣改變,正確驗配隱形眼鏡、選擇對眼睛好的鏡片材質、定期追蹤都是改善的好方法。

台灣眼視光學學會與遠見雜誌合作召開記者會,公布對隱眼族的調查結果,很榮幸邀請到衛福部醫事司石崇良司長、立委劉建國委員、馬偕醫院眼科鄭惠川醫師、台北市驗光師公會、台北市驗光生公會、台北市眼鏡商業同業公會,以及上百名驗光人員齊聚一堂。在「驗光人員法」正式上路後,台灣現有九千名擁有證書的驗光人員,成為捍衛眼睛健康的生力軍,但隱眼族的驗配觀念仍有待提升。在參加「隱形眼鏡驗配5撇步 眼睛健康eye注意」聯署響應的眼鏡行裡,可享受「詢問、驗光、推薦、配戴、追蹤」的完整服務,幫助隱眼族找到適合自己的隱形眼鏡。

  • 詢問:隱形眼鏡用途、使用時間、眼睛的狀況。
  • 驗光:檢查前不能佩戴隱形眼鏡,建議休息一至二天讓眼睛充分休息後再檢查。
  • 推薦:經了解眼睛度數狀況後推薦使用材質、角膜弧度來配戴。
  • 配戴:檢查後配戴感受一下清楚度及佩戴有不適的情形,可以現場做調整。
  • 追蹤:當使用一個星期後,建議重新檢查並有沒有出現乾澀、角膜水腫等等問題。

    根據遠見雜誌調查,約六成的隱眼族購買隱形眼鏡前沒接受驗光,只憑記憶指定度數購買,逾八成民眾不知自己的角膜弧度,也不瞭解隱形眼鏡的鏡片也有分弧度。馬偕醫院眼科鄭惠川醫師提醒,若配戴不合適的隱形眼鏡,當鏡片弧度無法貼合眼球,很可能導致角膜受傷。

    錯誤的配鏡觀念潛藏危機,單純只看價錢與過往的舊度數,貿然購買不適當的隱形眼鏡,反而會賠了眼睛健康。

    除了隱形眼鏡,驗光公會也針對框架眼鏡提供4個建議: 

    1. 驗光前諮詢:了解民眾用眼生活需求、觀察用眼狀況及是否有其他訴求。
    2. 精準的驗光:在標準的驗光步驟下,還需要考量到兩眼的視覺評估如:調節能力、輻湊能力、雙眼共動協調能力、視覺統合分析評估等。
    3. 鏡框尺寸的選擇:每一位民眾的頭圍、臉型、鼻梁骨不盡相同,所需要的眼鏡尺寸也需要特別注意。
    4. 眼鏡的調整:透過調整,讓光學鏡片呈現優良的光學品質。 

    臺北市政府衛生局也提醒,健康要由合格的醫事人員來把關,選對適合的眼鏡改善視力,也要選擇合法設立的醫療院所與驗光所。

       * 價格持續更新




    延伸閱讀

    最完整的全視線鏡片價格、品牌整理,一次比較!(蔡司/依視路/HOYA)
    最完整的全視線鏡片價格、品牌整理,一次比較!(蔡司/依視路/HOYA)

    閱讀更多

    為什麼戴新的眼鏡會不舒服?教你如何解決!
    為什麼戴新的眼鏡會不舒服?教你如何解決!

    閱讀更多

    出國旅遊備用隱形眼鏡、眼鏡,該注意的 6 個重點!
    出國旅遊備用隱形眼鏡、眼鏡,該注意的 6 個重點!

    因國外購買眼鏡、隱眼不若台灣方便,價格也往往更高,出國旅遊請務必多準備一副眼鏡、多副日拋隱形眼鏡,如為特殊鏡片、度數者(如:眼鏡散光超過 200 度、隱形眼鏡散光片...等),建議提早一個星期準備。

    閱讀更多

    尺寸規格
    以下數字僅為範例,另可透過鼻墊、鏡腳凹折調整至適合您的臉型 (單位為 mm)。
                
    鏡片寬 / 高 鼻樑寬 鏡腳長度
    50 / 44
    18 130~140