隱形眼鏡為什麼會有異物感?如何解決?

隱形眼鏡為什麼會有異物感?如何解決?

簡介

眼角膜上面的皮細胞層內分布著非常多的感覺神經,有極敏感的痛覺反應,即使非常細小的顆粒進入眼鏡,也會感覺到有異物感的存在。一些佩戴隱形眼鏡的朋友們,基本上都會出現這種異物感,以下將詳細說明可能原因。如果您還是有疑問,歡迎透過下方按鈕詢問、預約隱形眼鏡專門驗光。

▋訂購 & 詢問快捷鍵

▋7 大原因

1:隱形眼鏡材質選擇。

不同材質造成的異物感不同,比如矽水膠相較於普通水膠雖然比較不會容易乾,但異物感就會比較嚴重。

2:隱形眼鏡正反面容易弄錯。

隱形眼鏡的正反面是可以通過肉眼觀察出來,當隱形眼鏡正面朝上的時候呈碗裝,方面朝上的時候呈碟裝。當在佩戴的時候沒有注意正反面的時候,佩戴反面的時候就會產生異物感,影響眼部的舒適感。所以大家在佩戴的時候記得檢查隱形眼鏡的正反面。

3:隱形眼鏡邊角出現破損

隱形眼鏡鏡片破損是,破損的邊緣磨眼也會導致異物感。隱形眼鏡材質柔軟,在夾取鏡片的時候如果過於用力,會造成鏡片破損。還有放在伴侶盒中,如果伴侶盒中護理液裝的過滿,鏡片放入伴侶盒中,在寧蓋的時候可能會夾住鏡片照成破損。一旦發現鏡片破損就不能繼續使用,否則破損的邊緣會磨眼,必須更換新的鏡片。

4:鏡片雜質沉澱

超長時間佩戴隱形眼鏡會導致異物感明顯增加。長時間佩戴隱形,眼睛產生的分泌物、淚蛋白等物質會吸附在鏡片上,空氣中也會有灰塵等微粒吸附在鏡片上,影響佩戴的舒適感,造成異物感。此類情況出現在中長周期的隱形眼鏡中,如:年拋,半年拋,月拋,雙周拋等周期性的隱形眼鏡。建議使用中用優質護理液進行護理鏡片,對殺菌要求度較高的用戶,可使用雙氧水護理液進行清潔殺菌。雙氧水護理液使用前,一定要中和護理液,不可直接入眼,嚴重的會灼傷角膜。尤其是初次使用雙氧水護理液的用戶,使用前一定要仔細閱讀產品說明書以及諮詢相關使用規範。避免發生事故。

5:眼鏡乾澀缺水

很多佩戴隱形眼鏡的小夥伴們會發現,當眼睛乾澀都時候也會產生異物感,這與季節也有關係,像秋天來了,乾燥的皮膚,乾燥的嘴唇,感覺全身缺水,眼鏡也更感覺缺水,在佩戴隱形眼鏡的時候會感到不適。

6:身體不適的時候

很多小夥伴在身體不適的時候也會覺得佩戴隱形眼鏡會覺得難受,例如:感冒,發燒等生病的時候。這是因為身體不適的時候,眼鏡更加敏感,這時候佩戴隱形眼鏡,不適感會明顯增加,這與鏡片質量無關。




延伸閱讀

鏡片破裂如何修復?哪種鏡片材質比較不會破裂?
鏡片破裂如何修復?哪種鏡片材質比較不會破裂?

眼鏡鏡片就像是我們的第二雙眼睛,有了適合自己的鏡片,才有清晰、明亮的視野。

閱讀更多

散光的原因是什麼?可以減輕或治療嗎?
散光的原因是什麼?可以減輕或治療嗎?

驗光師跟您說過您有散光嗎?或者是家族遺傳,或者您自己出現了散光症狀,例如無論遠近都視野模糊。如果您確實出現這種情況,您並不孤單,其實很多人都和您一樣。散光是一種非常常見的視力問題。

閱讀更多

隱形眼鏡正反面如何分辨?戴反了會怎樣?
隱形眼鏡正反面如何分辨?戴反了會怎樣?

分辨隱形眼鏡的正反面對新手是一大難題,如果佩戴反了,由於弧度不吻合就會造成異物感、不停流眼淚、或乾澀疼痛。

閱讀更多

尺寸規格
以下數字僅為範例,另可透過鼻墊、鏡腳凹折調整至適合您的臉型 (單位為 mm)。
            
鏡片寬 / 高 鼻樑寬 鏡腳長度
50 / 44
18 130~140