高度近視可以配戴隱形眼鏡嗎?優缺點分析!

高度近視可以配戴隱形眼鏡嗎?優缺點分析!

簡介

先說結論,高度近視、高散光配戴隱形眼鏡是沒有問題的。如果你平常習慣配戴眼鏡,應該會有以下問題:因近視鏡片採凹透鏡,看起來臉的左右會往內凹不好看;高度數與高散光,可能會讓你對眼鏡的散光軸度、瞳孔距離更加敏感容易造成頭暈,而隱形眼鏡比較沒有上述問題。如果你是高度近視、散光,還是不太清楚狀況,也歡迎透過以下按鈕詢問。

▋詢問快捷鍵

關於軟式隱形眼鏡

如果度數過高可能沒有適合的度數,但以下針對其優缺點說明:

優點 缺點

1. 好適應,異物感較低
2. 相對便宜,弄丟、被水沖走不心疼

1. 相對於普通度數的隱眼,高度數加散光隱形眼鏡會比較厚,異物感較高
2. 可能會有缺氧、長新生血管之困擾 (不好的血管,長了無法復原)。市場需求不高,長戴型較無新材質、設計,比如漸層水梯或是矽水膠。
3. 相對於硬式較容易有蛋白質、油脂沉積於表面

關於硬式隱形眼鏡

優點 缺點

1. 透氧度高,較健康,眼球不易缺氧長新生血管

2. 眼睛不易乾

3. 比不容易有蛋白質、油脂沉積在隱形眼鏡,但不代表永遠不沉積,仍需清洗

4. 正常保養清潔情況下,硬式壽命較長

5. 硬式 (角膜塑型片也可) 能使散光降低

1. 異物感重,需要較長的時間適應,適應時間因人而異

2. 價格高,但若考慮最長使用年限來講,硬式跟軟式平均一年花費可能相差不大




延伸閱讀

隱形眼鏡的正反面如何分辨?
隱形眼鏡的正反面如何分辨?

想分正反面非常簡單的,但是對新手來說就是一大難題。如果鏡片佩戴反了,由於弧度不吻合就會有異物感,感到不適,甚至不停流眼淚。

閱讀更多

如何測量隱形眼鏡的眼球弧度(基弧)、直徑?它又是什麼意思?
如何測量隱形眼鏡的眼球弧度(基弧)、直徑?它又是什麼意思?

隱形眼鏡弧度於每一款隱形眼鏡上都會有標示,有一項 B.C 的數值就是該隱形眼鏡弧度,不同牌子的隱形眼鏡會有不同的弧度。

閱讀更多

隱形眼鏡為什麼會有異物感?如何解決?
隱形眼鏡為什麼會有異物感?如何解決?

常言道「眼睛裡容不得一粒沙子,」舉一個生動的例子,人的眼球就像一架照相機,角膜就像鏡頭前面那層玻璃。眼角膜上面的皮細胞層內分布著非常多的感覺神經,有這極敏感的痛覺反應。所有,即使非常細小的顆粒進入眼鏡,也會感覺到有異物感的存在。 

閱讀更多

尺寸規格
以下數字僅為範例,另可透過鼻墊、鏡腳凹折調整至適合您的臉型 (單位為 mm)。
            
鏡片寬 / 高 鼻樑寬 鏡腳長度
50 / 44
18 130~140