眼睛紅紅的?結膜炎的前兆、治療、飲食、預防方法介紹!

眼睛紅紅的?結膜炎的前兆、治療、飲食、預防方法介紹!

▋簡介

生活中是否有遭遇過親朋好友、同儕夥伴起床時照鏡子發現眼睛紅、癢,樣子非常嚇人,並擔心眼睛狀況,小心!可能得到了結膜炎,須儘速就醫喔!
結膜是眼睛的重要構造,覆蓋在眼白上的是結膜,從眼瞼內層延伸至角膜周圍,結膜一旦發炎,血管充血,看起來就會一片紅,讓人不知所措,那要如何簡單分辨結膜炎呢?結膜炎看似都非常雷同,不過引起的原因卻有相異之處,接下來就讓我用表格來簡單描述各類結膜炎的成因及差異吧。

▋結膜炎類別:細菌性、病毒性、過敏性、刺激性

種類 說明
細菌性急性結膜炎
感染眼睛會流出較黏稠的黃色分泌物

病毒性急性結膜炎

分泌物較少,與細菌性結膜炎十分相似
過敏性結膜炎
有過敏性體質的患者較容易併發過敏性結膜炎,過敏原溶解在淚水中

刺激性結膜炎

含有刺激性物質接觸到眼睛所引發

1. 細菌性急性結膜炎

最常見者為葡萄球菌和鏈球菌引起,會有紅眼、燒灼感、分泌物等症狀,若引起角膜病變會伴有畏光現象,一般用簡單的抗生素即可治癒。

2. 病毒性急性結膜炎

由病毒感染所致的一種急性結膜角膜炎,常由腺病毒引起,它的傳染力很強,往往一人得到,全家人即感染;當病毒侵入眼睛,會經過一段潛伏期才發病,這段潛伏期因病毒毒性不同而長短不一,12小時到7天內都有可能發病;流行的途徑主要是公共場所或家庭中接觸傳染或感冒病毒蔓延至眼部引起。

3. 過敏性結膜炎

分為 2 種,一種跟季節有關的,通常在春、秋季比較容易發生,在季節轉換的時候,有些人不只是鼻子打噴涕、眼睛也會癢、全身發癢,有些是本身體質的關係,例如:本身有異位性皮膚炎,同樣在眼睛也會有過敏性的結膜炎,這種的跟季節無關,患者就是會覺得一年四季都不舒服。

4. 刺激性結膜炎

如消毒水、洗髮精或空氣汙染物等物質,均可能導致眼睛刺激發炎;睫毛掉入眼睛也可能造成刺激性結膜炎。

▋徵兆 

睫毛上方可能會產生濃稠的黃色或綠色分泌物,眼睛會紅腫發炎。
眼睛癢或出現水樣分泌物也是常見的症狀。患者可能會感到眼睛灼熱、有異物感或眼皮腫脹,傳染性結膜炎可能伴隨感冒症狀,例如發燒或喉嚨痛,過敏性結膜炎通常與花粉症的症狀有關,例如:打噴嚏、流鼻水、鼻子癢。

▋治療方法

結膜炎會在幾天或一週之後自行消退。眼皮上的分泌物可使用棉花沾水輕輕拭除。刺激性結膜炎則只要除去刺激源即會消退。如果症狀未緩解,就有可能是虹彩炎,則需另外治療。
不論是哪一種結膜炎,在發炎症狀解除之前,建議先不要配戴隱形眼鏡。此外,患者也應勤洗手,預防傳染他人。

▋飲食注意

飲食上則要注意均衡,少吃刺激性食物,並多攝取天然食物,有助於避免感染結膜炎。
如果經常食用「垃圾食物」,身體必須耗費較多能量消耗,使身體中樞體溫稍微偏高,也就是古人所稱的「上火氣」,而當中樞體溫較高,正是適合病毒繁殖的狀態,就容易感染疾病,可以藉由偏涼性的食物像是水梨,降低體內的炎性反應,避免身體處於燥熱狀態。

▋預防方法

注意個人衛生,避免用手揉眼睛及與他人共用毛巾,並勤加洗手及按時點藥,癢的時候可冰敷緩和。兩眼周圍皮膚以一次性清潔棉清潔痂性分泌物,且雙眼不可共用一個清潔棉或面紙,以免交互感染。

單眼感染時,頭應側向患側點藥水,睡覺盡可能平躺或睡向患側,防止好眼感染。
保持清潔的習慣,在急性期間儘可能少揉眼睛及游泳,必要時停止上班上課,在家休息以避免感染他人。
請在三日後回診以確定病情,嚴重者須定期清除偽膜及加強用藥,以免殘留角膜白斑損及視力。



延伸閱讀

隱形眼鏡移動、位移了怎麼辦?
隱形眼鏡移動、位移了怎麼辦?

隱形眼鏡移動、位移了怎麼辦?

閱讀更多

硬式隱形眼鏡如何拔?吸棒該如何使用?
硬式隱形眼鏡如何拔?吸棒該如何使用?

大部分新手對於硬式隱形眼鏡配戴上沒什麼問題,但卻不太會拔除。

閱讀更多

全視線鏡片的優點、缺點有什麼?
全視線鏡片的優點、缺點有什麼?

如果您戴眼鏡,就會對付太陽的麻煩很熟悉。無論您身在何處,都可以隨身攜帶眼鏡和太陽鏡,每次出門時都會來回切換,然後再進去。一種簡單的選擇是戴上帶有光致變色或“過渡”鏡片的眼鏡。

閱讀更多

尺寸規格
以下數字僅為範例,另可透過鼻墊、鏡腳凹折調整至適合您的臉型 (單位為 mm)。
            
鏡片寬 / 高 鼻樑寬 鏡腳長度
50 / 44
18 130~140