兒童近視怎麼辦?假性近視又是什麼呢?配眼鏡時該注意哪些呢?

兒童近視怎麼辦?假性近視又是什麼呢?配眼鏡時該注意哪些呢?

在台灣近視人口逐年上升,很多人在發育期近視,等到成年之後就有很大的機會成為高度近視一族,那我們該如何避免近視呢?配鏡該注意哪些?

談談近視之前我們先來了解兒童的眼睛,小朋友的調節力很好,不管東西拿得多近都能看得很清楚,但看久了容易調節力痙攣也就是俗稱的「假性近視」,就如同氣球一樣,可朔型的範圍很大,但朔型久了很容易就變形了。

如何避免真性近視與假性近視的發生

  1. 不要太早讓小孩接觸 3C 以及學習課業上的知識,必要時也請注意使用時間,每使用 30 分鐘休息 10 分鐘為原則。
  2. 多帶孩子外出走走曬曬太陽,讓眼睛保持放鬆的狀態,避免調節力痙攣造成假性近視。
  3. 早睡早起不但能讓身心發育完整,早上有足夠的時間接觸到太陽預防近視,晚上休息時還能刺激生長激素。
  4. 在 6 歲以前一定要經過眼科醫師檢查,眼睛是否有屈光不正的問題,避免弱視的發生。
  5. 遵守眼科醫師開立的長效型散瞳劑使用方式,晚上睡前使用後會讓睫狀肌完全放鬆,也能抑制鞏膜生長激素避免眼軸增長,瞳孔也會因此而放大 ,注意白天時會有畏光的情況,看近物時會比較模糊一點。建議孩子白天配戴墨鏡抵擋紫外線的傷害。

真性近視又分為屈光性與軸性兩種

  • 屈光性原因分為角膜屈光度過大、球形水晶體、核性白內障等。

  • 軸性原因分為眼軸過長導致清楚的影像落在視網膜前,平均每年增加度數約1.00度,越早近視的人容易成為高度近視。

孩子配眼鏡時該注意那些呢?

  1. 鏡框以 TR90 、塑鋼為主,這類材質是屬於輕量化、不易過敏、碰撞不用擔心因鏡框變形而受傷。
  2. 框型建議使用全框為主,半框與無邊框會因為運動碰撞不小心掉落而造成鏡片破裂讓小孩受傷。
  3. 使用安全樹酯鏡片或 PC 防爆鏡片,切記勿使用玻璃鏡片。
  4. 使用散瞳劑搭配兒童控制鏡片效果最好,散瞳劑會讓眼睛完全放鬆,此時放鬆狀態下看近方就會產生模糊,所以要透過兒童控制鏡片來輔助看近,這樣才能有效控制度數。
  5. 另外使用散瞳劑會使瞳孔放大,小孩外出時沒有配戴墨鏡抵擋紫外線,會讓眼鏡受到更大的傷害。

以上建議說明不只針對近視而已,遠視及散光也適用。孩子視力問題如能提早發現提早治療效果最好,如發生弱視後續視力訓練更為複雜。

專為孩子設計產品連結

海璃眼鏡

艾比兒童眼鏡

依視路好學生鏡片 




      延伸閱讀

      新舊眼鏡度數差 25 度、散光差 25 度會有什麼問題?
      新舊眼鏡度數差 25 度、散光差 25 度會有什麼問題?

       眼睛過度使用常造成度數變化及疲勞,只各增加 0.25 度算多嗎?度數增加變化 0.25 有怎樣影響呢?

      閱讀更多

      2019 Taiwan Contact Lenses (2019 台灣隱形眼鏡代購)
      2019 Taiwan Contact Lenses (2019 台灣隱形眼鏡代購)

      閱讀更多

      看不清處一定是度數增加?眼睛過勞該如何舒緩?
      看不清處一定是度數增加?眼睛過勞該如何舒緩?

      看不清處就是度數增加嗎?眼睛過勞該如何?

      閱讀更多

      尺寸規格
      以下數字僅為範例,另可透過鼻墊、鏡腳凹折調整至適合您的臉型 (單位為 mm)。
                  
      鏡片寬 / 高 鼻樑寬 鏡腳長度
      50 / 44
      18 130~140