戴隱形眼鏡模糊看不清楚?3 大原因一次說明!

戴隱形眼鏡模糊看不清楚?3 大原因一次說明!

簡介

隱形眼鏡雖然方便、美觀,但很多人的配戴過程中常出現不適症狀,如眼睛乾澀、異物感、視線模糊 ... 等,配戴隱形眼鏡造成眼睛模糊的原因通常普遍分成以下 3 大類,今天我們將說明如何解決。如果您還是有問題,歡迎透過下方按鈕詢問。

▋詢問 & 訂購快捷鍵

▋第一種:剛配戴就看不清楚

問題 解決辦法
度數錯誤 前往眼鏡店針對「隱形眼鏡驗光」,而非眼鏡。
基弧太大(滑片)
更換矢深比這款鏡片大的鏡片(同等直徑換小基弧的,同等基弧換大直徑的)
鏡片中心定位不好
摘下來重新配
光度不對
戴著隱形眼鏡驗光,查出殘餘光度,再調整處方。
散光片軸位偏轉
利用「二次驗配」技術,調整散光處方。
眼、角膜疾病
眼角膜疾病是配戴隱形眼鏡的禁忌症,應立即停戴。
鏡片正反面、或左右邊錯誤
取出眼鏡重新配戴即可
鏡片污染
更換新鏡片,如果你經常配戴長周期鏡片,那麼使用習慣(如護理保養等)很有可能會損傷鏡片,可以嘗試更換短周期鏡片。
鏡片脫水
如果是短暫的環境乾燥,那麼點滴IClear潤眼液即可;如果配戴者長期存在眼乾問題,那麼可以換成自己適合的隱形眼鏡(如含水量)或含有保濕因子的鏡片和護理液。
散光未矯正
應該選擇有散光的隱形眼鏡配戴。

▋第二種:視力時好是壞(視力波動)

問題
解決辦法
鏡片過鬆
更換矢深比這款鏡片大的鏡片。
散光片軸位不穩定
利用「二次驗配」技術,調整散光處方。
淚液不穩定(乾眼)
如果是疾病,則停戴;如果是眼乾,則用保濕鏡片,點滴潤眼液。如有必要,應縮短配戴時間。
眼睛分泌物增多
如果分泌物增多,還需考慮是否眼部有疾病,應當立即停戴併到醫院體檢。
鏡片太薄
如果是以上情況,可以嘗試使用標準厚度的鏡片。

▋第三種:長時間配戴

問題 解決辦法
配適過緊
應當更換基弧稍大或直徑稍小鏡片(矢深小的鏡片)。
視疲勞
這種情況應當到視光醫院,請視光師檢查雙眼視,調整處方。
乾眼
應當縮短配戴時間、適當點滴潤眼液、更換保濕型鏡片、更換短周期鏡片。
角膜水腫
視光師利用裂隙燈檢查出角膜水腫率>4%,應當停戴觀察數天,複查水腫消退後可繼續配戴,但應更換透氧高的日拋鏡片、矽水凝膠鏡片。
鏡片太薄
如果是以上情況,可以嘗試使用標準厚度的鏡片。
鏡片殘留化學物質
按照產品說明或醫囑,規範使用此類產品。
鏡片表面有沉澱物
按照正確的方式護理及使用隱形眼鏡配,儘量使用短拋棄周期鏡片。
戴鏡時間過長
一般水凝膠日拋鏡片每天配戴時間不超過12小時;水凝膠月拋不超過10小時;其他周期不超過8小時。過長配戴可致眼乾、缺氧、眼酸脹等而影響視力。 
  



延伸閱讀

隱形眼鏡的正反面如何分辨?
隱形眼鏡的正反面如何分辨?

想分正反面非常簡單的,但是對新手來說就是一大難題。如果鏡片佩戴反了,由於弧度不吻合就會有異物感,感到不適,甚至不停流眼淚。

閱讀更多

如何測量隱形眼鏡的眼球弧度(基弧)、直徑?它又是什麼意思?
如何測量隱形眼鏡的眼球弧度(基弧)、直徑?它又是什麼意思?

隱形眼鏡弧度於每一款隱形眼鏡上都會有標示,有一項 B.C 的數值就是該隱形眼鏡弧度,不同牌子的隱形眼鏡會有不同的弧度。

閱讀更多

隱形眼鏡為什麼會有異物感?如何解決?
隱形眼鏡為什麼會有異物感?如何解決?

常言道「眼睛裡容不得一粒沙子,」舉一個生動的例子,人的眼球就像一架照相機,角膜就像鏡頭前面那層玻璃。眼角膜上面的皮細胞層內分布著非常多的感覺神經,有這極敏感的痛覺反應。所有,即使非常細小的顆粒進入眼鏡,也會感覺到有異物感的存在。 

閱讀更多

尺寸規格
以下數字僅為範例,另可透過鼻墊、鏡腳凹折調整至適合您的臉型 (單位為 mm)。
            
鏡片寬 / 高 鼻樑寬 鏡腳長度
50 / 44
18 130~140