如何改善老花眼?如何治療?近視就不會老花?老花眼的矯正與預防說明!

如何改善老花眼?如何治療?近視就不會老花?老花眼的矯正與預防說明!

老花眼顧名思義就是老眼昏花,老花眼常發生在40歲以上的人,眼睛老了退化了,看東西花花的看不清楚。老花眼的來臨不經意透漏年齡的秘密,尤其電腦、3C用品普及,很多人一天盯著電腦的時間超過十小時,過度用眼之下更讓老花眼提早報到! 
  • 老花眼症狀:看書、報紙時要拿遠一點才能看清楚;看久了近的東西,忽然抬頭看遠方,會有一小段時間感覺眼前模糊、昏花。
  • 老花眼治療:一旦老花眼了,就得配戴老花眼鏡。
  • 老花眼預防:避免過度用眼增加負擔,平時注意視力保健。
  • 注意事項:視力不清楚也不能一味歸罪老花,如白內障、慢性青光眼等很多問題,其實也會造成視力不良的影響,務必先給眼科醫師診斷。

老花眼症狀

所謂「老花眼」指的是年過四十,早一點的話從三十五歲以後, 就會出現的眼睛老化現象。 

有老花眼時,看近處的東西漸漸很難對焦,因此影像模糊,尤其是看書報雜誌或細微的東西時,格外看不清楚。雖然伴隨年紀增長也會產生白內障與青光眼,但老花眼主要是指近距離的焦距無法對準的狀態。 

出現老花眼的時候雖然因人而異,不過基本上所有人都會罹患。俗話說,有近視眼的人比較不會得老花。其實只是近視眼的人不易察覺;而遠視眼的人感覺特別敏銳罷了,所有的人通通無法倖免。 

老花眼改善對應要點


一般來說,出現老花眼時會配戴老花眼鏡,或遠近兩用的隱形眼鏡予以矯正,當然亦可用雷射開刀。 

一旦感覺有老花眼的徵兆出現,與其在看不清楚的狀況下強迫去看,造成眼睛負擔,不如配戴適合度數的老花眼鏡來得好。否則如果看不清楚卻遲遲不予矯正,最後是會造成肩頸痠痛、頭痛,甚至影響到全身。 

因此不要設定,等出現什麼症狀才予以矯正,及早做練習的好。 

「眼睛保健瑜伽」是綜合性的眼睛體操,不限特定姿勢或眼睛的練習,每天做運動的話,對老花眼很有幫助。眼睛保健瑜伽可以鍛鍊支撐水晶體的睫狀肌;養成做全身運動、促進血液循環的生活習慣,也有相同的效果。 

老花眼自我保健法


眼睛無法對焦,往往是因為眼睛肌肉衰弱,無法控制水晶體的緣故。因此靠運動鍛鍊眼睛的肌肉,使其恢復原本的彈性,這點非常重要。

反覆凝視遠和近的東西,也就是有意識地將視線凝住在某個從近到遠的東西,可以達到鍛鍊的效果。下面的體操是練習凝視大拇指指尖。眼睛注視著指甲,隨著手肘伸直、彎曲,指尖自然前後移動。也可以拿著報紙,將視線凝住在某點,然後把報紙拿近、拿遠,順利練習眼睛調整焦點的能力。 

這個運動的要點是最好每天都做,不要半途而廢。 

老花眼瑜珈 
本文摘自《加倍睛明瑜伽》/山本正子(提升視力瑜伽協會理事長)/遠流 



延伸閱讀

太陽眼鏡、墨鏡顏色怎麼選?哪種顏色會傷眼?
太陽眼鏡、墨鏡顏色怎麼選?哪種顏色會傷眼?

夏日室外艷陽高照,雖然是各類戶外活動以及海邊玩水的季節,防曬卻也是不可忽視的步驟,因為紫外線不僅會讓人變黑,還會加速老化,並且還有白內障等眼疾機率提高的風險。

閱讀更多

偏光鏡片是什麼?染色鏡片是什麼?偏光一定有染色嗎?
偏光鏡片是什麼?染色鏡片是什麼?偏光一定有染色嗎?

墨鏡、變色鏡片、染色鏡片,三個看似相像的東西,其實使用場合跟功能性也大不同, 加上製作鏡片的品牌眾多,其中又會分成不同的等級,排列組合起來可以說是非常龐大,讓很多人有看沒有懂, 於是乎我們來簡單談談,墨鏡、變色鏡片、染色鏡片三者的差異,以及應該怎麼選擇。

閱讀更多

乾眼如何挑選隱形眼鏡?
乾眼如何挑選隱形眼鏡?

日本愛爾康公司,從全日本20歲~59歲的辦公室工作者中,就電腦使用頻率高,且使用拋棄式隱形眼鏡的300名使用者為對象,進行「乾眼症」相關認知的調查。

閱讀更多

尺寸規格
以下數字僅為範例,另可透過鼻墊、鏡腳凹折調整至適合您的臉型 (單位為 mm)。
            
鏡片寬 / 高 鼻樑寬 鏡腳長度
50 / 44
18 130~140