電腦驗光不準?超過 80% 的人驗光流程都錯了!

電腦驗光不準?超過 80% 的人驗光流程都錯了!

▋簡介

如果以人工驗光,至少要花到一、二十分鐘才能完成,電腦驗光只需要一分鐘就能有數據呈現,可以讓驗光變省事,所以是從業人員愛不釋手的好工具。節省了驗光的步驟與時間,等於是節省了很多人力和時間,可以服務更多顧客。顧客們一般也都相信新奇的設備,覺得電腦驗光一定技術較新、較精密,如果眼鏡行或診所裡沒有擺上一台電腦驗光機,感覺就比較不專業。

門診量血壓也有同樣的情況,水銀血壓計和電子血壓計測量出來的血壓數據其實有很大的不同。以水銀血壓計測得120/80mmHg 血壓為例,電子血壓計誤差個10至20mmHg,是很普遍的狀況。試想,以測量血壓這麼簡單的原理,誤差都會很大,更不用說是測量視力、驗光配鏡這麼複雜的工作了,電腦驗光的誤差只會更多不會更少。

電子儀器的特點是,無論它準不準確,最後都會給你一組數字,但若僅依照這組數字工作,不經檢測人員的判斷,結果就是將錯就錯。

電腦驗光對從業人員的確方便,也節省成本,但對需要配鏡的人來說,如果誤差值太大,就不是一個功能夠好的儀器。並且電腦驗光太過容易上手,一名生手,只要花不到一小時,就能熟悉所有按鍵為顧客驗光,不必有深厚的醫學知識,也不需要懂電腦驗光的原理,結果就是賠上國人的眼睛健康與生活品質。


▋善用人腦驗光,少用電腦驗光

電腦驗光之所以普及,就是因為簡單易操作。就算是生手,訓練花不到一小時就可以操作儀器。不過,若是提到準確率,那可就像用電腦算命一樣,非常不準。尤其電腦驗光根本跳過視力表檢測這關,所以在眼鏡配好前,患者無法事先知道根據電腦驗光數據配出的眼鏡度數,會把視力矯正到多少。

但如果是用人腦驗光,就會用很多試戴片,詳細比對出患者的視力,以視力為出發站,再找出適合的鏡片度數。以這種方式驗光,醫師、驗光師、患者,都要花比較多的時間,與專業判斷的能力才能完成,全部過程可能要花到近二十分鐘,不像電腦驗光一分鐘就能搞定。所以說,求快是得靠電腦驗光,但若要求精準、要求視覺完美,就需要找到一位專業度好的醫師或驗光師,用鏡片慢慢比對出自己的最佳視覺。




延伸閱讀

鏡片破裂如何修復?哪種鏡片材質比較不會破裂?
鏡片破裂如何修復?哪種鏡片材質比較不會破裂?

眼鏡鏡片就像是我們的第二雙眼睛,有了適合自己的鏡片,才有清晰、明亮的視野。

閱讀更多

散光的原因是什麼?可以減輕或治療嗎?
散光的原因是什麼?可以減輕或治療嗎?

驗光師跟您說過您有散光嗎?或者是家族遺傳,或者您自己出現了散光症狀,例如無論遠近都視野模糊。如果您確實出現這種情況,您並不孤單,其實很多人都和您一樣。散光是一種非常常見的視力問題。

閱讀更多

隱形眼鏡正反面如何分辨?戴反了會怎樣?
隱形眼鏡正反面如何分辨?戴反了會怎樣?

分辨隱形眼鏡的正反面對新手是一大難題,如果佩戴反了,由於弧度不吻合就會造成異物感、不停流眼淚、或乾澀疼痛。

閱讀更多

尺寸規格
以下數字僅為範例,另可透過鼻墊、鏡腳凹折調整至適合您的臉型 (單位為 mm)。
            
鏡片寬 / 高 鼻樑寬 鏡腳長度
50 / 44
18 130~140