散光的原因是什麼?可以減輕或治療嗎?

散光的原因是什麼?可以減輕或治療嗎?

▋簡介

驗光師跟您說過您有散光嗎?或者是家族遺傳,或者您自己出現了散光症狀,例如無論遠近都視野模糊。如果您確實出現這種情況,您並不孤單,其實很多人都和您一樣。散光是一種非常常見的視力問題。這個術語您大概已經聽過無數次。但它實際上是什麼?

預約散光驗光 & 詢問快捷鍵

▋散光是怎樣形成的?

簡單來說,散光是由於角膜或晶狀體拉扯成不規則形狀的一種症狀。患有散光的人的視角膜往往是橢圓形而不是圓形的。這會導致屈光不正,光線進入眼睛後發生扭曲,結果成像模糊。

患有散光的孩子和成人閱讀文字時會有困難,而不論物件遠近也難以看清細節。無人知道散光的確實成因。不過雖然散光的成因各不相同,罪魁禍首就是:遺傳。如果您的視野模糊,翻查您的家譜。您的父母或其他親戚也可能有散光。

散光一定會遺傳嗎?未必,有時眼睛創傷也會引起散光。還有就是圓錐角膜,一種導致角膜發展成圓錐形狀的失調狀態。這會使散光問題加劇,可能需要特殊的隱形眼鏡或實施外科手術,不過這種情況比較少見。不管您的散光問題輕微-還是有點嚴重,想看得清楚就需要某種形式的醫療矯正。值得慶幸的是,大多數形式的規則散光模糊都比較容易矯正。

▋如何檢測散光

遠近物體都難以看清?經常頭痛?視力模糊未必表示您有散光。還有可能是其他情況。通過快速(和無痛)的測試,驗光師可以評估您或您的家庭成員是否有問題,以及應採取什麼措施矯正問題。如果您的眼睛出現視力模糊的情況,請跟驗光師安排預約,談談應該怎麼處理。

▋散光的治療方式

正如我們所說,大部分散光問題都很容易治療。矯正選項有好幾種。其中包括:

  • 眼鏡
  • 隱形眼鏡
  • 激光手術矯正

務請謹記,散光視力矯正的不同選項效果並不相同。如果您的年齡在40歲以上,您可能需要多焦點或雙光隱形眼鏡。問問驗光師的意見,看看哪個選擇最適合您和您的生活方式。

▋散光用眼鏡與隱形眼鏡

散光患者通常適合佩戴複曲面隱形眼鏡。這種散光用隱形眼鏡的下部較厚,以防止隱形眼鏡在眼中轉動。這有助於確定鏡片的方向總是相同並且可以預測,從而改善視覺靈敏度。同時也有助於簡化驗配,節約時間。所以如果您聽到驗光師提到「複曲面」一詞,就知道在隱形眼鏡的世界裡代表什麼。

散光的矯正很簡單,只要去看驗光師,按其推薦的選項去做即可。不要羞於表達您對鏡片類型的偏好(例如每日拋棄型,長戴型等),您的驗光師可以提供幫助。




延伸閱讀

日本東海鏡片價格、簡介(葉黃色濾藍光、多焦點),一篇說明。
日本東海鏡片價格、簡介(葉黃色濾藍光、多焦點),一篇說明。

閱讀更多

色弱、色盲是什麼?我們該如何檢測與改善?
色弱、色盲是什麼?我們該如何檢測與改善?

對於顏色常常判別錯誤?紅色、綠色分不清楚?一起來了解與檢測色弱、色盲。

閱讀更多

色弱、色盲檢測工具,自己在家就可檢查!
色弱、色盲檢測工具,自己在家就可檢查!

對色彩感覺不敏銳?Colbindor 是針對色盲協助所設計的網站,內含三種實用色盲檢測工具:石原氏色盲測試、孟賽爾15色棋、孟賽爾100色棋。

閱讀更多

尺寸規格
以下數字僅為範例,另可透過鼻墊、鏡腳凹折調整至適合您的臉型 (單位為 mm)。
            
鏡片寬 / 高 鼻樑寬 鏡腳長度
50 / 44
18 130~140