眼睛突然模糊嗎? 超過 7 大眼睛疾病與它有關!

眼睛突然模糊嗎? 超過 7 大眼睛疾病與它有關!

▋乾眼症、結膜炎、角膜炎

這三種眼疾都會讓眼睛黏稠分泌物增多,因此讓患者感覺視線霧霧的。

其中,乾眼症會隨著個人情況而不同,症狀包括眼睛乾澀、容易疲倦想睡、眼睛有異物感、灼熱感、分泌物黏稠、怕風、畏光等,倘若乾眼症惡化造成角膜炎,角膜會出現點狀的不透明結構,視野看起來就像覆蓋一層毛玻璃一樣,常常得用力瞇眼或眨眼才看得清楚。

除了可能造成短暫視力模糊,嚴重還可能出現紅、腫、充血症狀,長期眼睛乾澀,會進一步引發過敏性結膜炎,或因眼睛缺乏淚水溼潤,刮傷眼球,傷害角膜。

假性近視、白內障

近視會讓視線模糊,這是大家都知道的事,近年來3C產品盛行,許多低頭族們長時間近距離盯著小螢幕,容易讓睫狀肌僵硬,讓眼睛對焦不易,進而產生假性近視,自然也會讓視線模糊。

白內障也是讓視覺模糊的一大因素。白內障是老化的自然現象,隨年齡增長,水晶體中的蛋白質慢慢病變、老化,或水晶體水分含量變少,都會使水晶體混濁。但高度近視或重度3C使用者,也可能會使白內障提早報到,提早產生水晶體混濁讓視覺模糊的情況,最終就需要依靠手術裝上人工水晶體來改善。

飛蚊症、黃斑部病變

這兩項病症因為會擋住視網膜光線,因此會造成視覺模糊的感覺。

飛蚊症的特性包括:一下子有,一下子沒有,好像在捉迷藏;會跟著眼睛跑,有些清楚,但有些模糊,有時候很大隻的,有時候很小隻;光線暗就不明確,但疲倦的時候就很明顯。

其實一般來說飛蚊症沒有大礙,但如果眼睛突然出現「閃光感」症狀;視野邊緣有「蜘蛛網」、某個角落看不太清楚;飛蚊數量、大小、位置突然改變;或是看東西變模糊這四大症狀,可能是病理性飛蚊症的徵兆,有造成失明的危險,務必盡快就醫檢查。

至於黃斑部病變,早期自覺症狀就是「看不清楚小東西」,即使配一副新眼鏡也無法改善視力。這種看細節或小東西的視覺非常重要,一旦喪失細節性視覺,最大的困擾是「想做的事情做不來」。除了白天看不清楚小東西之外,病患也會覺得晚上視線不清,或是需要較多的時間來適應從明亮到黑暗的光線變化。

另外,黃斑部病變會造成病患對比敏感度下降,眼中所有影像,好像蒙上一層薄霧,病患即使影像看得見,但是界線不清楚,所看物體的邊緣與界線變得模糊,造成病患嚴重的視覺品質下降,在在都會造成生活上的困難。當發現這些症狀別輕忽,其實已經是黃斑部病變的早期警訊了。

這幾個病症為眼睛從外部到內部,「視覺模糊」可能產生的病症,民眾一定要多加小心,若一旦有視覺模糊的症狀,一定要盡早找眼科醫生檢查,及早找出病因。





延伸閱讀

隱形眼鏡移動、位移了怎麼辦?
隱形眼鏡移動、位移了怎麼辦?

隱形眼鏡移動、位移了怎麼辦?

閱讀更多

硬式隱形眼鏡如何拔?吸棒該如何使用?
硬式隱形眼鏡如何拔?吸棒該如何使用?

大部分新手對於硬式隱形眼鏡配戴上沒什麼問題,但卻不太會拔除。

閱讀更多

全視線鏡片的優點、缺點有什麼?
全視線鏡片的優點、缺點有什麼?

如果您戴眼鏡,就會對付太陽的麻煩很熟悉。無論您身在何處,都可以隨身攜帶眼鏡和太陽鏡,每次出門時都會來回切換,然後再進去。一種簡單的選擇是戴上帶有光致變色或“過渡”鏡片的眼鏡。

閱讀更多

尺寸規格
以下數字僅為範例,另可透過鼻墊、鏡腳凹折調整至適合您的臉型 (單位為 mm)。
            
鏡片寬 / 高 鼻樑寬 鏡腳長度
50 / 44
18 130~140